Автопоезд «Забота и здоровье» побывал в Старожиловском районе

25 июня 19 специалистов социального автопоезда «Забота и здоровье» побывали в селе Истье. Возле средней школы их хлебом-солью встречали артисты ансамбля «Любо-дорого» Истьинского СДК. Приехавших из Рязани медиков приветствовал глава администрации района Александр Татарников. Он пожелал им успешной работы. Затем специалисты разошлись по своим кабинетам, чтобы начать прием нуждающихся в их помощи. Вместе с ними работали сотрудники Старожиловской районной больницы.

– Социальные выезды врачей в районы нашей области в этом году проводятся уже в седьмой раз. Основная наша задача состоит в том, чтобы приблизить специализированную медицинскую помощь удаленным от нее сельским жителям, – рассказывает начальник автопоезда «Забота и здоровье», заведующий эндокринологическим отделением ГБУ РО «Областная клиническая больница» Михаил Кузин. – В сегодняшнем приеме участвуют около двух десятков узких специалистов, в которых, как известно, на местах испытывают дефицит. Это эндокринологи, кардиологи, ревматологи, урологи, педиатры и другие специалисты нашей больницы, а также кардиодиспансера, больницы им. Семашко и других медицинских заведений Рязани. Мне и нашим врачам понравилась душевность, с которой нас здесь встречали.

На первом этаже школы размещались кабинеты для приема детей. Приехали детские врачи – невролог, офтальмолог, эндокринолог, педиатр. Жительница Истья Алена Матвеева пришла на прием к врачу-неврологу ОДКБ им. Дмитриевой Ольге Прокопьевой со своими сыновьями. Не пришлось тратить день на поездку в город, чтобы проконсультироваться по волнующим маму проблемам и получить рекомендации у специалиста высокой квалификации.

– В консультативно-диагностическом центре я работаю с 1992 года. Принимаю детей со всей области, – поясняет Ольга Михайловна. – Хорошо, что мама, узнав о нашем сегодняшнем приезде, привела детей на прием. Помимо назначенного лечения, мальчишкам следует меньше сидеть за компьютером и у телевизора, а почаще бывать на улице, лето же сейчас, каникулы.

Многолюдно было с утра и на втором этаже школы. Врачи – ревматолог, сосудистый хирург, уролог, кардиолог, офтальмолог и другие принимали взрослых. Специалистов приехало столько, что для каждого не хватило отдельного кабинета.

Врач-ревматолог с 30-летним стажем, Валентина Родионова, комментируя болезни своих пациентов, заметила, что для ее больных свойственны острые боли, которые создают сложности для передвижения. Порой им трудно добраться даже до своей амбулатории, а что уж говорить о поездках в областной центр.

После приема у врача-невролога состоялась беседа с восьмидесятилетней жительницей Истья Анной Федотовой. Она поведала, как в прошлые годы трудилась в колхозе дояркой, как много в ее жизни было тяжелого физического труда. Оттого и здоровье ухудшилось. Когда узнала, что приедут специалисты из Рязани, решила прийти и записаться на прием. О принимавшем враче Вере Коцкой, она сказала:

– Очень внимательная. Расспросила о моих болячках, посмотрела, потрогала мои руки и ноги и назначила лечение. Думаю, что уколы помогут мне. У нас ведь в Истье до недавнего времени много врачей в амбулатории и больнице было, а теперь только врач и медицинская сестра Евгения Тришина, она настоящий профессионал. К ней и на уколы хожу. До Старожилова – не наездишься. Спасибо, что приехали к нам врачи из Рязани.

Немало посетителей и у эндокринолога Светланы Воробьевой. Число больных сахарным диабетом с каждым годом все увеличивается. Но, по словам врача, диапазон лекарственных средств разнообразен и позволяет назначать более щадящие лекарства, а это способствует увеличению продолжительности жизни ее пациентов.

Те, кто хотел получить заключение о состоянии своего здоровья, стояли в очереди у кабинета, где принимали специалисты Центра здоровья – два врача-терапевта и медицинские сестры. Юлия Лунгол и Ирина Савинова перед тем, как пациентам попасть на прием к врачу, делали спирометрию и экспресс-анализ на содержание в крови сахара, холестерина и кардиовизер (напряжение миокарда).

Приехали на прием и ветераны из Старожилова. Генеральный директор «Агротранссервиса» Владимир Джулай выделил, в качестве спонсорской помощи, автобус для поездки пожилых людей в Истье на прием к специалистам из Рязани.

Жительница Истья, в прошлом медик с большим стажем работы, Людмила Амелькина сказала:

– Такое обследование прохожу у специалистов Центра здоровья уже в третий раз. Искренне убеждена в его пользе.

Кстати

Социальный автопоезд «Забота и здоровье» стартовал в регионе 8 июня. Первой на его пути была остановка в селе Горлово Скопинского района. В последующие поездки врачи побывали в Пронском, Чучковском и других районах области. 25 июня посетили старожилоскоее село Истье.

В течение дня врачами были осмотрены 185 человек, из них – 37 детей. Дано 590 консультаций, из них 83 – детям. На госпитализацию в областные медучреждения направлены 3 человека. 27 пациентов направлены на дальнейшие консультации.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14906″ gal_title=»Автопоезд «Забота и здоровье» побывал в Старожиловском районе»]

Поделиться: