Аграрии ООО «Пронское» готовы осваивать новые земли

2 сентября в ООО «Пронское» завершили озимый сев. Здесь посеяли одну тысячу гектаров зерновых культур. Эта работа выполнена досрочно –  оптимальные сроки сева заканчиваются 10 сентября. С 18 августа днем в полях работали: механизатор  Владимир Зотов с водителем Владимиром Кадушкиным, а в ночную смену выходили сеять зерно под новый урожай Максим Бобров и Василий Амелькин.

– У нас универсальная итальянская сеялка, но главное в любой работе, это наши трудовые кадры, которые горы свернут! – С гордостью за свой коллектив рассказывает директор ООО «Пронское» Магомед Вахабов. – Второй месяц ребята живут без сна и покоя. Нынешняя уборочная страда проходила при очень благоприятных климатических условиях: зерно с поля шло сухим. Так давно душа не пела, глядя на прекрасную летнюю погодку и дружный коллектив: все работало, как отлаженный часовой механизм.  Намолотили 4,3 тысячи тонн зерна, получив среднюю урожайность 31 центнер с гектара. Этому способствовали и два новых комбайна «Полесье», которые хозяйство приобрело к уборочной страде в этом году, и мощный сортировочный комплекс, смонтированный «нашим Кулибиным» – Сергеем Михайловичем  Зотовым. Бесспорно и то, что высокую организованность и ответственность проявили комбайнеры хозяйства: Владимир Зотов, Виктор Лобанов, Иван Кучин, Геннадий Саянов и Юрий Фаллалеев. Молодцы, ребята! Очень старались и наши водители: Василий Амелькин, Владимир Кадушкин, Дагир Рашитханов.  Помимо того, что мы поощрили этих героев жатвы материально, от души и по-человечески хочется поблагодарить этих мужчин за труд, за надежность, за понимание. Зерно шло золотым  потоком.

Магомед Вахабов не стоит на месте, он развивает сельхозпредприятие «Пронское». Вначале создал материальную базу, потом подобрал высокоорганизованный  трудовой коллектив, который занимается не только растениеводством, но и молочным животноводством. Теперь дошло дело до расширения земельных площадей: каждый год прирост угодий составляет 200-300 гектаров, в обороте уже 3,5 тысячи гектаров. Как перспективный руководитель, он просчитывает завтрашний день, понимая, что может сделать гораздо большее, если будет где развернуться и применить свои силы. В этом году он взял в аренду еще 500 гектаров земли в районе Большого села. На двухстах гектарах уже посеяли пшеницу. Еще 100 гектаров планируют засеять по весне ячменем, а вот оставшиеся площади только предстоит освободить из под выросших самосеянцев березы и осины. Деревья на поле перед развилкой на Большое село уже стали  выше человеческого роста, того гляди, что и это место станет непроходимым березняком, который сегодня разросся на землях бывшего Большесельского отделения совхоза «Пронский».  

– На днях мы запустим сюда ДТ-75 с навесным оборудованием, будем готовить почву под пары. С этой работой мы обязательно справимся, – говорит Магомед  Завалиевич. –  Но в дальнейшем мы мечтаем о создании нового  Большесельского отделения хозяйства, здесь зарастают бурьяном и березняком еще 1,5 тысячи гектаров некогда отличных пахотных земель. Мы готовы работать, готовы возрождать земли, чувствуем в себе силы и готовы доказать это своим трудом.

Уже сегодня в хозяйстве планируют установить новый сушильный комплекс.  Пронские аграрии хорошо понимают, что  такое сухое и горячее лето было подарком природы, в предыдущие годы им приходилось, в буквальном смысле, вырывать урожай у ненастья, а потом сушить и перерабатывать  зерно.  ООО «Пронское» нацелено на расширение зернового клина, на возрождение плодородных земель бывшего совхоза «Пронский».

Поделиться: