Аграрные пресс-туры для рязанских СМИ продолжились в Кадомском и Ермишинском районах

По фермерским хозяйствам Кадомского и Ермишинского районов прошел пресс-тур, организованный министерством сельского хозяйства Рязанской области.

В районы выехала делегация минсельхоза во главе с Олегом Иванниковым, заместителем министра, представители региональных и районных СМИ, руководители районных отделов сельского хозяйства, руководители КФХ.

Первым по маршруту следования было КФХ «Устькина». Участников пресс-тура встречал управляющий Виталий Устькин. Он рассказал, что его путь в сельском хозяйстве начинался лет восемь назад, когда он купил 21 телочку на откорм. Через полтора года реализовал их и увидел, что дело это выгодное. С того и пошло – потихоньку увеличивал поголовье, строил помещения. Но без помощи государства было трудно. Три года назад была одобрена его заявка на получение гранта. И после этого он занимается развитием КФХ довольно активно. Сейчас в хозяйстве около 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 48 – дойное стадо. Направление развития – мясное животноводство. Есть в КФХ и земля – 300 гектаров, с нее получают корма для скота: зерно на комбикорм и сено.

— Одному с таким хозяйством не справиться, — говорит Виталий Викторович, — поэтому мы работаем сообща с Алексеем Петруниным. Он тоже получил грант на развитие собственного КФХ в прошлом году.

Следующая точка маршрута – КФХ «Лазарев». Грант на развитие КФХ он получил в 2016 году, тогда и купил нетелей, построил с нуля коровник. Потихоньку развивается.

— Только вот, — сетует он, — бычки все родятся, а нам бы телочек.

Сейчас в хозяйстве у Лазарева 14 дойных коров. За прошлый год его хозяйство продало 18 тонн молока.

Заключительным этапом пресс-тура в Кадомском районе было КФХ «Москалец».

Игорь Алексеевич Москалец организовал питомник плодово-ягодных и декоративных культур. Сейчас зима, все укрыто снегом и, казалось бы, не время для садовых работ. Но не для Игоря Алексеевича! Да, в саду на 19 гектарах – затишье. Спят плантации винограда, смородины, ремонтантной малины, клематисов…

А вот в четырех теплицах уже вовсю кипит жизнь: выгонка растений, набухание почек, цветение роз…

Игорь Алексеевич рассказал, что сейчас, к сожалению, спрос на продукцию питомника упал.

— Если раньше мы реализовывали 100% продукции, то сейчас только 40. Поэтому сейчас больше работаем на перспективу. Лет через 5-7, я думаю, спрос будет снова.

На Ермишинской земле участники пресс-тура посетили семейную животноводческую ферму КФХ «Хохлова». Делегацию встречала глава хозяйства Зинаида Николаевна Хохлова, она провела экскурсию, все рассказала и показала.

К слову: на ферме у Хохловых содержится 300 голов скота, из них – 140 дойных коров. Хорошо помогло государство. Два раза Хохловы получали гранты: 12 миллионов – Зинаида Николаевна три года назад и год назад ее сын Евгений – 16 миллионов.

В планах – строительство еще одного коровника, увеличение поголовья, и, как признается Хохлова, все это на грант, который рассчитывает получить на мужа. Как есть, семейная ферма!

В заключении Олег Иванников, заместитель министра сельского хозяйства подвел итоги. Он в частности сказал:

— Сегодня мы увидели начинающих фермеров в Кадомском районе и уже полноценную работу животноводческой отрасли в Ермишинском. Все КФХ, специализирующиеся на животноводстве, получили реальную помощь от государства. Все они активные предприимчивые люди. При грамотном использовании средств господдержки все они имеют шанс через несколько лет иметь развитой, конкурентоспособный бизнес.

Поделиться: