«Агрохолдинг Скопинский»: за качество молока здесь ручаются

За их продукцией у палатки в Автозаводском микрорайоне и у серебристых бочек  с приветливым продавцом в разных частях города и района всегда выстраивается очередь. Скопинцы уже давно «раскушали» молоко из Казинки, ведь за вполне умеренную цену покупатели получают продукт отменного качества – жирностью 4,4 %, долго хранится при  отсутствии консервантов, вкус нравится и малышам, и взрослым.  Эту планку специалисты ООО «Агрохолдинг Скопинский», появившегося на месте ООО «АНП Скопинская нива», держат уверенно и делают все для того, чтобы жители отдавали предпочтение молоку именно с их фермы.

Туда вместе с начальником управления экономики и сельского хозяйства Еленой Савкиной мы приехали ближе к полудню. В это время в отдельном зале телятницы поили малышей: в январе поголовье хозяйства пополнили 48  телят, 22 бычка и 26 телочек. Доверчивые малыши тянули любопытные мордочки к посетителям и норовили лизнуть руку.  Пока они нуждаются в особом уходе и заботе, а позже бычков отправят на выращивание в другое хозяйство агрохолдинга в Старожиловский район, а телочек оставят себе для увеличения молочного стада. В настоящее время на ферме 739 голов КРС голштинской породы (в том числе 370 коров),  и прибавка по сравнению с 2016 годом составила 147 голов.

В ООО «Агрохолдинг Скопинский» животные круглый год находятся на беспривязном содержании.  Процесс осеменения – искусственный, по схеме, что позволяет получать приплод в течение всего года. Корма используют свои: сено, силос, сенаж, комбикорм, также добавляют жмых подсолнечника. В 2018 году в хозяйстве посевная площадь составит 6626 га (плюс 2284 га к прошлому году), из них зерновых и зернобобовых – 3654 га, кормовые культуры – 1584 га, масличные – 1388 га. Этого хватает и на собственные нужды (семенной фонд, корма для стада), и на реализацию.

На ферме трудятся порядка 28 человек, из них восемь доярок, хотя всего штатная численность ООО «Агрохолдинг Скопинский» – более 80 человек. Процесс дойки полностью автоматизирован: в одном доильном зале стоит «карусель», где доится основное молочное стадо и получают товарное молоко на продажу, а в другом зале – «елочка», где доят новотельных коров. Это молоко скармливают новорожденным малышам. Надои с каждой фуражной коровы сейчас составляют 6358 кг. Реализуют молоко в ООО «РостАгроКомплекс» Московской области,  и в свободной продаже на территории Скопина и Скопинского района. После дойки молоко сразу же поступает в танк-охладитель, что позволяет довести его до +4*С и  хранить в домашних условиях до 5-7 дней.  Ранее, когда свою продукцию хозяйство реализовывало в компанию «Данон Индустрия», из 600 поставщиков этой крупной фирмы «казинское» молоко по качеству занимало третье место, поэтому трудностей с реализацией не было никогда. Сейчас многое изменилось в самом хозяйстве, но верность качеству продукции и своему делу у работников Агрохолдинга  не меняется.

Владимир Филиппович, исполнительный директор ООО «Агрохолдинг Скопинский»:

– Деятельность предприятия направлена на увеличение поголовья КРС, увеличение посевных площадей.  Уже в этом году мы будем  строить телятник на 400 голов. Это позволит не только улучшить условия содержания стада, но и со временем увеличить его поголовье. Также в этом году планируем строительство кормоцеха, где будет готовиться качественная кормосмесь, а это позволит увеличить надои.

Поделиться: