Александр Асотов работает в Скопинском краеведческом музее 16 лет

В Скопинском краеведческом музее уже 16 лет работает старший научный сотрудник Александр Асотов.

18 мая отмечается Международный день музеев, и для Александра Анатольевича это не просто профессиональный праздник: придет много гостей, чтобы посмотреть интересную программу, подготовленную музейными работниками, а значит, для старшего научного сотрудника будет еще один насыщенный рабочий день.

– Когда я пришел работать в музей, то познакомился с разными людьми, от которых многое узнал и многому научился, – вспоминает Александр Анатольевич. – Но прежде всего я благодарен Любови Максимовне Бахаевой и Алексею Федоровичу Крылову: благодаря им и начался мой путь музейного работника.

Александр Анатольевич родился в Скопине, закончил среднюю школу № 1 и сельскохозяйственный техникум, работал на металлургическом заводе. Одним из самых ярких впечатлений школьных лет он считает посещение музеев Санкт-Петербурга (а тогда Ленинграда) – Эрмитажа, Екатерининского дворца, Петропавловской крепости, Пушкинского лицея. Юного Александра впечатлило, в каком порядке находятся экспонаты, как бережно вся эта красота сохранена для людей. С тех пор в какой бы город он ни приезжал, всегда старался посетить местные музеи.

– Я большой любитель истории, – признается Александр Анатольевич, – а любовь к ней мне привили мои школьные учителя – Леонид Андреевич Зайцев, Елена Ивановна Григорьева, Любовь Олеговна Омельченко и Зинаида Сергеевна Полякова. В истории и в музейном деле меня привлекает возможность узнавать что-то новое о прошлом,  доносить это до других и делать для себя интересные открытия. Когда я пришел работать в музей, то начал с того, что изучил всю литературу, относящуюся к истории города и района. Мне очень помогали Алексей Федорович Крылов, Татьяна Михайловна Бирюкова и Вячеслав Николаевич Егоров: они консультировали меня, учили правильно вести экскурсии и грамотно отвечать на вопросы посетителей. Также я активно общался с доброхотами нашего музея – людьми, которые многое прожили и знают. Я записывал их рассказы, воспоминания и таким образом пополнял свои знания. Все это необходимо мне для проведения экскурсий и различных встреч в стенах музея. Кроме этого в мои обязанности входит оформление выставок, что требует значительного времени и больших усилий.

С момента своего открытия Скопинский краеведческий музей стал не только хранилищем исторических знаний, но и одним из культурных центров города. Здесь проводятся лекции и тематические уроки для школьников, праздничные вечера и встречи для людей всех возрастов. Но главными задачами музея по-прежнему остаются сохранение и приумножение сведений об истории скопинской земли и ознакомление с ними скопинцев и гостей нашего города.

– В последние годы, как мне кажется, интерес к родной истории у наших граждан стал несколько меньше, но он все равно остался, – считает Александр Анатольевич. – Может люди стали более заняты. Даже среди взрослых горожан есть те, кто не знает истории Скопина. А расскажешь – и им сразу становится интересно. Провожу как-то экскурсию по городу для наших гостей из Воскресенска. Рядом останавливаются скопинцы и слушают с интересом, а потом еще и вопросы задают. Историю своей малой родины обязательно надо знать. Отрадно, что сейчас мы активно работаем со школами. Дети любят посещать музей. Значит, работаем не зря.

Прямая речь

Елена Морозова, директор Скопинского краеведческого музея:

– Александр Анатольевич очень ответственный и исполнительный работник. Если я что-то ему поручаю, то могу быть уверена на двести процентов, что это будет сделано. В коллективе он доброжелателен и отзывчив и всегда готов помочь коллеге.

Вячеслав Чувилкин, младший научный сотрудник:

– По работе с Александром Анатольевичем я контактирую постоянно. Это очень добросовестный человек. Убеждаюсь в этом всякий раз, когда мы с ним оформляем выставки. И он всегда готов помочь советом и проконсультировать.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: