Александр Сучков из Чучковского района воевал не ради почестей

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание афганской войны. Тридцать лет отдаляет нас от тех событий. Уже нет могучей державы – СССР. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через нее прошли тысячи солдат и офицеров.

Приказы не обсуждаются

Выполнял свой интернациональный долг в Афганистане и наш земляк Александр Сучков. Родился он в селе Кистенево. Как и многие его сверстники, рос крепким, здоровым парнем. Вместе с друзьями подтягивался на перекладине, гонял мяч по футбольному полю, играл в хоккей. После окончания средней школы поступил в Ряжское ПТУ, получил специальность связиста-монтажника телефонного оборудования. Из Ряжского военкомата его и призвали в армию. Это было в мае 1987 года. Тогда он еще не знал, что пойдет служить в Афганистан. Как рассказывает Александр, особо не тревожился, куда отправят, и в облвоенкомате, и потом в пересылочном пункте в городе Курск, где ожидал назначения. И даже когда спустя неделю оказались на юге Узбекистана, до конца не осознавал, что тут Термез, а там, в двух шагах граница с Афганистаном,  идут бои… Не стал он расстраивать родных и близких, друзей. «Пусть лучше не знают, что проходить буду службу в военных условиях».Многие матери и отцы догадывались в то время о месте службы своих сыновей только по адресам на конвертах с письмами.

В учебной части по полгода обучались стрельбе из автоматов, винтовок, гранатометов, занимались общей физической подготовкой. Прошел «учебку» и Александр.

– Прибыв на афганскую землю, в город Шиндант провинции Герат, попал служить на БТР-60 в отдельный батальон связи. Экипаж состоял из трех человек: начальника, связиста и водителя. Если объявлялись боевые действия, то из близлежащих воинских частей формировался отряд. Огромные колонны с военными, боевой техникой и продовольствием отправлялись к месту назначения. Протяженность колонн достигала 50–60 километров. Дороги пролегали через горы и степи. Добирались до места назначения по два-три дня. Связь приходилось проводить и налаживать в пути, не останавливаясь. На бронетранспортерах связистов находились сводные командиры, которые руководили движением, остановками, развертыванием артиллерии при обстреле. Вот тут и возникали волнения, тревоги – дойдут или нет. Никому не хотелось оставаться в горах навечно. Однако в армии чувства непозволительны – только исполнение приказа, – рассказывает Александр. – В некоторых местах дорога была заминирована. В таких случаях быстро перестраивались. Раненых, подорванную технику грузили на идущие следом машины, и колонна двигалась дальше. Дойдя до места назначения, развертывали лагерь, размещались. Начиналась боевая операция по уничтожению «духов», так называли афганских боевиков. Она продолжалась порой от полутора до двух месяцев. По окончании операции свертывались и возвращались на постоянное местонахождение службы.

Связисты также сопровождали колонны с топливом между населенными пунктами. В составе сводных отрядов, которые помогали выводить советские войска из Кандагара в августе 1988 года, был батальон связи, в котором служил Александр. Они обеспечивали безопасность войск и налаживали связь. Александр прослужил в Афганистане с осени 1987 по февраль 1989, почти полтора года. Вспоминает, как ждали там писем от родных и друзей. Каждое письмо было настоящим праздником.

После вывода войск продолжил службу в Кушке Туркменской ССР. В начале апреля вернулся в родной дом. Наконец долгожданная встреча с родственниками!

Признание заслуг

Александру повезло – он выжил в той войне. С честью выполнил свой долг перед Отечеством, хоть и воевал в чужой стране.  В 1989 году был представлен к награде – медали «За боевые заслуги», которая нашла своего героя спустя 15 лет. Вручал медаль Александру Сучкову губернатор Рязанской области Георгий Шпак.

Жизнь продолжалась, и на личном фронте все складывалось. Устроился в Чучковское РОВД. Проработал два года и поступил в Нижегородскую школу милиции. Учеба пролетела без особых проблем. И вот он уже юрист с лейтенантскими звездочками на погонах. Снова вернулся в родной район. Следователь районной прокуратуры, затем в Шиловском межрайонном следственном отделе следственного комитета. В ноябре 2008 года ушел в отставку по выслуге лет в звании младшего советника юстиции. Сегодня оказывает адвокатские услуги в родном Чучковском районе. Женат, воспитал троих детей. Двоих дочерей выдал замуж. Обзавелся внуками. А об участии в войне старается не вспоминать.

 

Поделиться: