Александр Темников стал пожарным раз и на всю жизнь

– Мы имеем дело с огнем, но горячиться в нашей работе не следует, все надо делать грамотно, – считает начальник караула скопинской пожарной части № 39 ОГПС № 4 Александр Темников.

Профессии пожарного он отдал почти сорок лет своей жизни. Александр Федорович родился в селе Вослебово в 1959 году. После окончания средней школы поступил в скопинский техникум. Со второго курса его призвали в армию. Служил два года пожарным. Юному Александру эта профессия понравилась. После армии отдыхал недолго – устроился работать в скопинскую пожарную часть. Было это в далеком 80-м году, и с тех пор Александр Федорович место работы не меняет.

Обязанности начальника караула — выезд на пожар, выработка правильного порядка действий и руководство тушением. Если выездов нет, то он организует обучение подчиненных и проводит подготовительные работы в пожарной части. За время работы Александр Федорович принимал участие в тушении многих пожаров. Особенно большие и сложные навсегда врезались в память:

– Хорошо запомнилось, как мы тушили скопинский хлебозавод. Помню, было лето, стояла жара, завод вспыхнул к вечеру. Мы старались не дать огню распространиться и отстояли здание. Сгорела крыша, но остальное спасли, в том числе и запасы муки. Запомнил, как тушили училище № 20. Тогда подняли весь отряд. На борьбу с огнем, когда горел хлебоприемный элеватор, вызывали помощь из Ряжска. Раньше пожары часто бывали в домах с печным отоплением, сейчас уже поменьше. Недавно выезжали на улицу Пушкина, там горел дом. Было сильнейшее задымление. Даже у дома было тяжело работать, а в доме тем более. Когда стали локализовавать огонь, взорвалась канистра, находившаяся в гараже, и это осложнило ситуацию. Пришлось отстаивать два соседних дома, стены которых уже начинали тлеть.

За свое дело Александр Федорович болеет душей и главным для пожарного считает преданность своей профессии. Если человеку она не по душе, то он уходит сразу, а те, кто остаются, работают по двадцать-тридцать лет и больше. Конечно, пожарному нужны и смелость, и хорошая физическая подготовка, и надежное товарищеское плечо. Слаженность действий при тушении пожара – главный залог успеха. А речь зачастую идет не только о спасении имущества, но и о человеческих жизнях. Спасать людей из огня Александру Федоровичу приходилось много раз.

– Риск в нашей профессии конечно есть, дело наше опасное, – поясняет он, – но рисковать надо обдуманно, чтобы и себя сберечь, и людям помочь. Я и молодых сотрудников так учу. Но людей мы спасаем в первую очередь.

За многолетнюю и добросовестную службу скопинский пожарный отмечен большим количеством благодарностей, почетных грамот и двумя ведомственными медалями. Надежным тылом для Александра Федоровича стала его семья – жена, две дочки, внучок.

– Мы с женой настраиваем дочерей на то, что один внук – это маловато, надо еще, – говорит он с улыбкой.

Прямая речь

Игорь Задоров, начальник отряда ОГПС № 4 :

– Александр Темников – один из наших ветеранов. Знаю его более тридцати лет. Он отличный специалист, настоящий профессионал своего дела. Люди с таким опытом, как у него, составляют основу нашей службы.

Ирина Кутяшина, диспетчер дежурного караула пожарной части:

– Александр Федорович – грамотный, ответственный человек. В коллективе он пользуется заслуженным уважением. По должности все вопросы я решаю совместно с ним. На него можно положиться, он и посоветует, и подскажет.

Поделиться: