Анна Шилина из Пронского района встретила 85-летие без ремонта в доме, но с теплом в сердце

В свой 85-летний декабрьский юбилей Анна Ивановна Шилина очень была рада гостям. С утра в ее старенький домик на Большаке в Рудневе с подарком приехала глава Орловского поселения Наталья Воробьева. Она привезла теплый плед  для уважаемой в округе бабушки. Чуть позже нагрянули добрые соседушки села Мария Шилина и Галина Плечикова: как же не поздравить эту славную труженицу совхоза и просто доброго человека!

И это прекрасно, когда людей сплачивает не только печаль, но и такие вот семейные радости. У Анны Ивановны вся ее нынешняя жизнь – это ее воспоминания. В 1942-м году ее семья осталась без отца: он погиб на фронте. Матери пришлось в колхозе вкалывать с темна до темна, чтобы хоть как-то прокормить своих пятерых детей. Пока она раздаивала колхозную скотину, ее дети пухли с голоду. Но время было военное, почти все село жило впроголодь. Анна – второй ребенок в семье, а значит, старшая, которой нельзя было засиживаться без работы. Вот она и завербовалась в Подмосковье: девчонкой таскала на себе рельсы. А потом один адский труд сменила на другой – вернулась в колхоз и стала телятницей: благо, что фермы тогда были рядом с домом в Рудневе (тогда она уже вышла замуж). В 1960-м году ее труд был отмечен Орденом Трудового Красного Знамени.

– Мы тогда все жили дружно: все село было друг у друга на виду, нам скрывать-то было нечего, – вспоминает с подругами Анна Ивановна. – И в клуб ходили, и медпункт свой был, и магазин. Это сегодня всюду замки, а в селе остались век коротать одни старухи. Благо, что ко мне вот дочка приехала: не оставила меня одну в старости…

Ольга ухаживает за своей пожилой мамой, хотя могла бы еще и поработать: есть силы, да и возраста она молодого. Только в Рудневе работы нынче днем с огнем не сыщешь. Живут с мамой заботами Ольгиного сына, рады, когда он на выходные приезжает к ним в гости, да проблемами ветхого родительского домика. Дочка и печку истопит, и воды от соседей принесет, а летом на огороде пропадает: достаток-то в семье небольшой.  Даже необходимый ремонт в доме, увы, женщинам не по карману. Живут, согревая теплом и любовью друг друга.

Наше старшее поколение не избаловано вниманием и достатком. Но в отличие от молодых, большинство которых ищет смысл жизни, они умеют радоваться каждому прожитому дню, за который им не стыдно ни перед людьми, ни перед Богом. Умеют пронести дружбу через всю жизнь, умеют желать добра людям и мечтают, что их дети и внуки будут намного счастливее их.

Поделиться: