Антонина Улитина — ангел-хранитель поселка Восточный

Местного фельдшера в поселке Восточном Пронского района Антонину Улитину можно смело назвать здешним ангелом-хранителем. 46 лет она не просто носит белый халат, а стоит на страже здоровья односельчан.

Вот и сейчас, будучи в отпуске, она не закрыла от людей двери на засов – лечит и спасает.  Благо, что живет по соседству со своим родным медпунктом, именуемым теперь солидно – фельдшерско-акушерским пунктом. В прежние времена, чтобы заполучить молодого фельдшера, сельсовет выделил ей дом рядышком с учреждением и с тех пор в Восточном Улитина и ФАП – понятие неразделимое.  И роды она принимала (был опыт работы в скопинском роддоме), и инсультников выхаживала, и хроников «держит на плаву» по нескольку десятков лет. А еще и в сугробах по дороге в больницу вместе с пациентом и санитаркой замерзала на лошаденке, заплутав в пути, сопровождала рожениц в кузове совхозного ЗИЛа: в просьбах этой решительной женщины отказать никто не вправе, а после работы с большим  домашним подворьем ловко управлялась.  Молодость и преданность своей профессии помогали горы свернуть! Теперь уже Даниловна (так уважительно называют ее в селе) ведет детей и внуков своих первых пациентов.

Она и сама четырежды бабушка (четырнадцатилетний внук Димка не только гость, а и помощник в доме), но над самой Антониной Даниловной время, кажется, не властно: в паспорте значится солидный возраст, а сама она по-прежнему молода и активна, все также любит людей и свою работу. Рассказывает, что с детства знала, что будет людей лечить, потому и в выборе профессии не сомневалась, а после Рязанского медучилища юная кораблинка попала в Семенский медпункт. В этом селе Антонина вышла замуж, встретив своего Ивана.

Благодаря ее стараниям, и стараниям ее семьи, местный ФАП  в относительном порядке – в нем чисто, уютно, просторно. Но на современное учреждение здравоохранения он никак не тянет – ремонт так и просится изо всех щелей и углов: окна продувают из-за ветхости, веранда протекает, двери наперекосяк. Но она не ропщет: привозит для жителей лекарства, пополняя аптечный пункт, ездит на автобусе за необходимыми для неотложной помощи медикаментами, с удовольствием учится, повышая квалификацию, в случае необходимости советуется с такими опытными докторами, как Валентина Николаевна Сусликова, Наталья Петровна Черницына, Анастасия Анатольевна Лавренова (врач из Октябрьской амбулатории), с коллегой из Семенского ФАПа – Галиной Петровной Бухаровой. А то и сама везет больного сразу в Скопинский сосудистый центр. Диагност-то она отменный с огромным опытом работы: некоторые пациенты ездят лечиться именно к Улитиной.

Антонина Даниловна рада тому, что наше здравоохранение развивается: современный перинатальный центр построен в Рязани, сосудистый – в Скопине, отличный ремонт проведен в областной больнице, новое высокотехнологичное оборудование поступает и в Новомичуринскую ЦРБ,  растет и ее технический парк – все это доступно и для сельских больных. Печалит лишь одно – в свете последних требований медики буквально утонули в бумаготворчестве: «на одну прививку нужно шесть записей сделать». Вот и выходит, что документы поставлены во главу современной медицины. Улитина работает без компьютера, но все карточки и журналы содержит в порядке.

– Пока Бог дает сил и здоровья, буду служить людям, – признается она.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7594″ gal_title=»Фельдшер Улитина, Пронский район»]

Поделиться: