Арина Цуцарова из Кораблина: в три года встала на лыжи


Они всегда неразлучны – папа и дочка, когда речь идет o лыжных тренировках, поездках на сборы, соревнованиях. Арина Цуцарова рассказывает:

«Папа в свое время сам хотел заниматься серьезно лыжным спортом – в детстве не получилось: слишком дорого стоила экипировка. Привыкнув сам всего добиваться, учась в техникуме, заработал на лыжи и ботинки. Участвовал в соревнованиях сначала в техникуме, потом в институте – бывало, побеждал. Создав семью, мечтал o сыне, с которым сможет вместе кататься.

Но родилась я. В три года мне подарили лыжи, поставили на них, и я зашагала. Потом освоила ролики, коньки. Папа учил, как правильно кататься, сам ездил со мной. Мама все это снимала на видео. Сестренку Дашу начали приучать к лыжам с четырех лет».

От детской игры к всероссийским соревнованиям

Кататься Арине всегда нравилось. И если сначала это было игрой, она представляла себя участницей серьезных соревнований по биатлону, то потом начала выступать на районных, а после и на всероссийских. Ученицу ключанского педагога Сергея Ивановича Нехай заметил кораблинский тренер Александр Михайлович Сергеев, когда на районных соревнованиях она пришла к финишу первой. Предложил заниматься у себя в секции. Но как добираться из Ключа? Папа проблемы в этом не увидел: то он, то дедушка будут подбрасывать на тренировки в Кораблино.

Так и вышло. Арина благодарна им, а также Александру Михайловичу, который научил ее правильной технике, воспитал выносливость, волю, помог исправить ошибки. Зимой лыжники отрабатывали правильное скольжение, учились преодолевать подъемы и спуски, летом бегали с палками или катались на роллерах, имитируя лыжные гонки. Потом были соревнования в Ряжске, в Рязани, в ЦФО на приз «Пионерской правды»…

Соревнования, которые приносили победу и дарили новых друзей, заряжали хорошим настроением и укрепляли здоровье.

Везде с папой

Благодаря занятиям лыжным спортом, Арина побывала в Сыктывкаре, Ижевске, Архангельской области, Белоруссии, потренировалась в известном спортивном комплексе «Малиновка»…

«Интересно знакомиться с новыми местами, узнавать что-то интересное об их географии и истории, – говорит девушка. – К сожалению, сейчас приходится больше времени уделять учебе: выпускной класс, надо готовиться к ЕГЭ, много уроков в школе, дополнительных занятий… Собираюсь поступать в радиоуниверситет, на экономфак. Спорт бросать не буду. Он дает возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, воспитывает ответственность, понимание, что все достается большим трудом – просто так ничего не бывает. Я благодарна родителям, которые сделали все, чтобы я занималась лыжным спортом. Знаете, папа на всех соревнованиях со мной, поддерживает морально, на трассе подгоняет, бежит со мной рядом: «Давай, дочка!» Однажды даже мы вместе финишировали – жюри и болельщики удивлены были… Я тогда бежала спринт и выиграла гонку. Думаю, когда у меня будет своя семья, и мои дети займутся спортом…»

Первая и в легкой атлетике

«А какие дистанции – короткие или длинные – ты любишь? – интересуюсь.

«Больше бегаю длинные: они требуют не только скорости, но и выносливости – приходится много тренироваться, чтобы достичь определенных результатов, отвечает Арина. — А большинство предпочитает короткие: если есть природные данные, работать особо не нужно. Я и на соревнованиях по легкой атлетике выступаю: в прошлом году на «Соборной версте» стала в своей возрастной категории лучшей. Два или три года выигрываю».

В конце нашего разговора Арина посоветовала всем заниматься спортом. Если нет возможности приобрести лыжи – они сейчас дорогие, как и остальная экипировка, – можно просто бегать. Ради своего здоровья хотя бы.

Вера Хвостик

DSC_0216.jpg

На фото: и это еще не все награды Арины Цуцаровой.

Фото автора

Поделиться: