Атаман Евгений Супрун: «Главный критерий – готовность служить государству»

Ока – это, конечно, не Тихий Дон, но тоже река казачья. В том смысле, что на Рязанщине казаки жили и несли службу издавна. А Шацк так и вовсе был рубежным городом, охранявшим южные границы России…

Сегодня казачество в нашей области возрождается. Начался процесс еще в 90-е, как и в других регионах страны. Но только в конце 2016 года впервые  в новое время рязанские казаки были внесены в Государственный реестр. В реестр вписано хуторское казачье общество «Казачий корпус». Возглавляет «Казачий корпус» атаман Евгений Супрун. Он рассказал о своих казачьих корнях, благодаря чему удалось сделать то, что не удавалось предшественникам, какие задачи стоят перед корпусом, кого берут в казаки,  какие требования предъявляют к кандидатам, о проблемах и перспективах.

 О себе

Казаки были и есть потомственные и верстанные. Проще говоря, казаком можно не только родиться, но и стать. Я – потомственный запорожский казак. Мой дед по отцу, Степан Иванович Супрун, жил в станице Большая Белозерка в Запорожской области. Он после войны служил в Рязани в 137-м полку ВДВ. После службы вернулся на родину. Так что родился я в Рязани, но каждое лето проводил у деда в станице. Там получил казачье образование, если можно так сказать. Служил в Воздушно-десантных войсках, как и дед. А профессия у меня сугубо мирная – зоотехник. Окончил биотехнологический факультет Рязанской сельхозакадемии. Сейчас учусь в аспирантуре, развожу лошадей русской верховой породы.   А работаю в десантном училище преподаю конную подготовку.

До недавнего времени занимался спортом – рукопашным боем и джиу-джитсу, входил в сборную Рязани. В составе сборной области занимал 3-е место в чемпионате России по джиу-джитсу в 2010 году, 3-е место на Кубке Европы по джиу-джитсу в 2011-м.

О «Казачьем корпусе»

Желание участвовать в процессе возрождении казачества возникло давно. Обсуждали это с единомышленниками. Я созревал долго, целый год, оценивал свои силы и возможности. Зато пришел совершенно осознанно. В прошлом году мы и создали хуторское казачье общество. Желающих вступить в него оказалось даже больше, чем ожидал: около 70 человек. И потомственные казаки, и желающие нести эту службу. Но так как мы сразу установили жесткие критерии отбора, то в апреле 2016 года присягу приняли 26 человек. В отличие от других казачьих организаций мы не принимаем людей в любой день. Присяга – раз в год. В этом году готовятся принять ее в день Входа Господня в Иерусалим (или в Вербное воскресенье) еще 25 человек.

Дело в том, что присяга – это большое событие в жизни не только верстанного, но и потомственного казака. Для казака очень важно, кто приводил его к присяге. Меня, например, привел полковник Миронов Виктор Иванович – представитель известнейшего казачьего рода, военный, командовал боевым подразделением в Афганистане. Для меня принимать присягу под его руководством было большой честью…

Мы сразу взяли курс на вступление в Государственный реестр, документы готовили тщательно. В итоге мы сделали то, что никому не удавалось 25 лет, с 1992 года, когда в области стало возрождаться казачество. 4 октября 2016 года ХКО «Казачий корпус» в установленном действующим законодательством порядке внесено в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

О критериях отбора

Конечно, казак должен уметь многое: обращаться с лошадьми и специальным снаряжением, быть физически развитым, верующим человеком. Главный критерий – готовность служить государству. Причем обязанность нести государственную службу казак принимает на себя практически на всю жизнь. Нельзя сегодня быть казаком, а завтра перестать!

О том, чем занимаются казаки

Еще на стадии принятия обязательств по несению государственной службы мы ходатайствовали перед руководством Центрального казачьего войска о привлечении нас к участию в учебных сборах членов казачьих народных дружин, проводимых ЦКВ на базе Преображенского оборонно-спортивного центра фонда «Спецназ ВДВ». Благодаря упорству и целеустремленности наших казаков, продемонстрированному в ходе учебных сборов, руководство ЦКВ увеличило квоту участия в этих сборах для нашего казачьего общества с пяти до двадцати казаков единовременно.

Попутно нами была разработана и утверждена командующим ВДВ программа военной подготовки казаков ХКО «Казачий корпус», по которой на сегодняшний день свыше десяти казаков «Казачьего корпуса» проходят военную подготовку на базе 137-го парашютно-десантного полка в рамках подготовки мобилизационного резерва Вооруженных сил РФ.

Кроме того, наше казачье общество активно взаимодействует с военными комиссариатами города Рязани и по учебным мобилизационным программам, и по  направлению казачьей молодежи на срочную военную службу в казачьи части, в частности, за 2016 год для прохождения срочной службы мы направили в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию 13 казаков призывного возраста.

Мы помогаем органам внутренних дел обеспечивать общественный порядок во время православных праздников на территории города Рязани.

Мы проводим акции военно-патриотического характера. 9 Мая 2016 года наши казаки со своими семьями принимали участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и торжественным маршем пронесли фотографии своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны. 22 июня 2016 года делегация «Казачьего корпуса» участвовала в торжественном Митинге-реквиеме, посвященном 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и героической обороне Брестской крепости, проводившемся органами государственной власти Республики Беларусь на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и т.д.

Мы активно взаимодействуем с органами государственной власти и местного самоуправления. Многие из наших казаков имеют значительные спортивные достижения, разряды и звания в боевых искусствах. Большая часть наших казаков по собственному почину и за свой счет занимается парашютным спортом.

О проблемах

Рязанским казакам необходимо единоначалие. К сожалению, пока разобщенность является нашей главной проблемой. С самого начала воссоздания казачества оно шло по принципу «сам себе атаман». Говорю это со всей ответственностью. Уже несколько лет казаки не могут провести строевой смотр. Главная причина – некоторые атаманы просто саботируют его, потому что в смотре должны участвовать все казаки, а в некоторых организациях на бумаге казаков много, а на деле нет никого.

Из-за таких «атаманов» и отношение к казакам в обществе часто несерьезное, как к ряженым. Раздают себе звания, цепляют непонятные награды. Честное слово, видел «казака» с орденом «Мать-героиня»! Куда это годится?

В общем, нужно наводить порядок, избавляться от ряженых в полковничьих погонах. И нужен единый кандидат в атаманы! А чтобы исключить любые домыслы на этот счет, публично заявляю: себя я в роли единого кандидата в рязанские атаманы не вижу. Пока я, кажется, многих раздражаю, а нужен атаман, который объединит настоящих казаков, готовых служить государству Российскому.

Галерея не выбрана или была удалена.

Взгляд со стороны

Глава администрации Рязанского района Наталья Жунева:

– Совсем недавно, 5 декабря прошлого года, на очередном заседании Координационного Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений были подведены итоги взаимодействия администрации района и казачьих обществ, намечены основные направления дальнейшего сотрудничества. Среди наиболее значимых результатов сотрудничества с казаками члены Совета отметили успешную практику привлечения членов казачьих обществ к охране общественного порядка при организации культмассовых мероприятий. По итогам 10 месяцев 2016 года более 200 членов казачьих обществ приняли участие в обеспечении правопорядка во время проведения 59 культурных и религиозных мероприятий. Свою службу они несут как в составе частных — охранных организаций, так и в составе добровольной народной дружины района.

Во время заседания Совета представитель ОМВД России по Рязанскому району Андрей Лобанов отметил, что члены казачьих обществ помогают сотрудникам полиции обеспечивать общественный порядок в границах Подвязьевского, Высоковского, Тюшевского и Полянского сельских поселений.

 Наша справка о ближайших перспективах развития российского казачества в Рязанской области

В настоящее время ведется активная работа по созданию юртового (районного) казачьего общества, численность которого составит не менее 300 казаков, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы российского казачества. Данная организация как раз и будет объединять казачьи общества Рязанской области, которые примут на себя соответствующие обязательства, и войдут в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Следующим этапом планируется юртовому (районному) казачьему обществу Рязанской области войти в состав Центрального казачьего войска.

В этот переходный период в целях реализации на территории Рязанской области Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года хуторское казачье общество «Казачий корпус» заключило соглашение и уже активно взаимодействует с Западным (Тульским) окружным казачьим обществом Центрального казачьего войска.