Банки будут указывать в договорах минимальную гарантированную ставку по вкладам

Банк России рекомендовал коммерческим кредитным учреждениям информировать клиентов не только о максимально возможной ставке по вкладам, но и сообщать минимальную гарантированную ставку,

об этом рассказали в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

Информация о минимальной ставке необходима для того, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Сведения следует публиковать на сайте банка, указывать в рекламных материалах, а также сообщать о них клиентам в офисе перед заключением договора.

– Нередки случаи, когда банки не полностью сообщают потребителям все данные. Умалчивают, что максимальная ставка возможна, к примеру, при заключении договора на конкретный срок, приобретении дополнительных услуг и прочее, – поясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – В результате человек неверно оценивает доходность вклада и не может выбрать наиболее подходящий ему продукт.

Согласно рекомендациям Банка России, минимальную ставку по конкретному вкладу необходимо указывать на первой странице договора, выделяя квадратной рамкой и используя максимальный на странице шрифт. Процент должен быть обозначен и цифрами, и прописными буквами. Клиентам же перед подписанием договора следует подробно изучить все условия размещения денег: срок, возможность пополнения счета или снятия части средств, зависимость ставки от дополнительных услуг и так далее.

Поделиться: