Более полувека акушер Клавдия Куксова из Тумы помогала людям

12 марта в доме Клавдии Куксовой не замолкал телефон – звонили родственники, друзья, коллеги. Все спешили поздравить Клавдию Дмитриевну с днем рождения, ей исполнилось 85 лет.

Родилась женщина в Туме в семье рабочих – папа был электромеханик, мама разнорабочей. Когда Клавдия Дмитриевна пошла в первый класс, началась война. Несмотря на тяжелое время, юная Клава прилежно училась, получала похвальные грамоты. Не жалуется Клавдия Куксова на то, как непросто пришлось ей, совсем еще ребенку, в трудные военные годы. «А что рассказывать, все тогда так жили», – добродушно улыбается она.

Окончив школу, Клавдия Дмитриевна поступила в Рязанский медицинский институт. Это был первый набор врачей в учреждении. Однажды, увидев фильм, в котором смелая медсестра ухаживала за военнопленным, вернувшимся с фронта, Куксова твердо решила, что мечтает тоже помогать людям. Надо сказать, что с выбором профессии Клавдия Дмитриевна не ошиблась.

Свой трудовой путь молодой специалист начала в Сибири, в Кемеровской области, именно туда отправили ее по распределению сразу после окончания института. Работала врачом-хирургом. Там же Клавдия Дмитриевна познакомилась с будущим мужем Владимиром. Супруги с улыбкой вспоминают, как познакомились, сажая деревья на одной из акций по озеленению. Сработались, да так, что до сих пор вместе.

Одна из самых первых операций, которую провела Куксова – кесарево сечение. 18 километров верхом на лошади молодой врач добиралась до поселка, где женщине была необходима помощь. Несмотря на то, что ситуация была крайне тяжелая, Клавдия Дмитриевна справилась – спасла и роженицу, и ребенка.

За время работы в Сибири у Куксовых родились дети – Юрий и Татьяна. Работать Клавдии Дмитриевне очень нравилось, но тоска по малой родине не давала ей покоя. И спустя шесть лет семья переехала в Туму.

Здесь она устроилась на работу в больницу вначале хирургом, а спустя месяц ей предложили должность акушера-гинеколога. Вначале Клавдия Дмитриевна не соглашалась, боялась не справиться. Но прошла специализацию в Рязани, и приступила к работе в родном поселке, где и проработала более 50 лет.

– В детстве я очень не любила гулять с мамой, – с улыбкой вспоминает дочь Татьяна. – Через каждые пять метров встречались женщины, которые начинали рассказывать ей про свои проблемы, про своих детей. Я шла сзади, а мама не могла не выслушать рассказ пациенток.

Многие до сих пор благодарны Куксовой.

– Клавдия Дмитриевна очень добрая, хорошая, безотказная. Если нужна помощь, она всегда придет на выручку и как врач, и как человек. Благодаря ей на свет появилась моя дочь, роды были очень сложными, страшно подумать, что бы было, если бы не профессионализм доктора, – рассказывает тумчанка Елена Меньшова.

После закрытия роддома Клавдия Дмитриевна работа в поликлинике, вела прием. В 2011 она отправилась на заслуженный отдых, но по своей работе скучает до сих пор и с большой любовью вспоминает своих пациенток.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»11980″ gal_title=»Более полувека акушер Клавдия Куксова из Тумы помогала людям»]

Поделиться: