Более тридцати сортов вкусного картофеля выращивает на огороде агроном-пенсионер из Пронска

– Тридцать три сорта было в позапрошлом году, сейчас работаю только с восемнадцатью, – уточняет Александр Миронов, агроном по образованию и призванию. Дипломную работу как выпускник Рязанского сельхозинститута он защищал по теме «Картофель», и верен этой теме всю жизнь.

– Когда мой средний сын, Николай, поступал в Рязанскую сельхозакадемию, декан Виктор Блохин беседовал с абитуриентами-агрономами и сказал так: свою семью вы всегда накормите, – рассказывает Александр Иванович. – Так и есть, у агронома все в своих руках.

На своем огороде Мироновы выращивают капусту и морковь, свеклу и картофель. Работают на огороде все, без «колхоза» никуда, в помощь – и купленный недавно мотоблок. Но Александр Иванович предпочитает работу «под лопату»: душа агронома требует как можно более тесного контакта с растениями.

– Я не сторонник больших урожаев, я – за стабильность, и выращиваю только вкусную картошку! – Александр Иванович знает, что говорит. К качеству клубней у него научный подход: на столе – стопки литературы, журналы, справочники. Вот этот каталог Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Александра Лорха подробно описывает характеристики сортов, и по ним «метеор», «красноярский ранний», «наташа», «чародей», «моцарт», «синеглазка», «янка», «скарб» – самое то, что порадует пронского картофелевода и тех, на чьем столе окажется это богатство.

А у Миронова целый список любителей именно его картошки. В списке и директор ООО «Пронское» Магомед Вахабов.

– Мне приятно, что на родину в Чечню Магомед Завалиевич везет мою картошку ведрами, – признается агроном. – А вот этот журнал, «Картофель и овощи», в качестве подарка он выписывает для меня уже несколько лет. Видимо, в знак признательности.

В этом году урожай картофеля небольшой – раза в два меньше, на что рассчитывали. И он уже «в закромах», аккуратно рассортирован, в сетках – бирки с названиями сортов… Уж что-что, а обеспечить земляков качественной семенной картошкой Александр Иванович готов, в меру возможностей, всегда.

Поделиться: