Более шестидесяти пяти лет прончанин Борис Щетинин ходит на лыжах

В эту снежную зиму семидесятидевятилетний Борис Васильевич лыжи практически не снимает: почти каждый вечер катается по Пронску и его окрестностям. А 9 февраля он готовится выступить в районных соревнованиях «Пронская лыжня», которые пройдут в Новомичуринске.

– Это последний из могикан, кто почти в свои восемьдесят не расстался с лыжами. Вот, что такое спорт в жизни человека! – С восхищением говорит инструктор по спорту Пронского поселения Геннадий Буйлов. – Каждый год Борис Васильевич с удовольствием и со спортивным азартом участвует в районной лыжне. И всегда он сам на позитиве, дарит хорошее настроение и другим участникам, охотно делится советами с молодыми спортсменами.

На лыжи Борис Щетинин встал будучи пятиклассником, выступая за Пронскую школу в различных соревнованиях. Шустрый мальчишка никогда не подводил свою команду, частенько побеждал и в личном зачете. А еще в 1963 году он выступал за Московский гарнизон, когда в армии служил водолазом-сапером. Лыжи здорово выручали его, и когда работал агентом «Госстраха»: частенько в зимние деревни, в которые все пути  были отрезаны, он пробирался именно на лыжах, удивляя местных бабушек своей вездесущностью и юмором, с которым он тоже в жизни никогда не расстается. Большой любитель зимней рыбалки, Щетинин предпочитает посидеть у проруби и не только. Каждую зиму он прокладывает лыжню по реке Проне, с которой рядом вырос: было время, нырял с аквалангом, а теперь доставляют ему удовольствие только удочка и лыжи. Правда, в эту зиму всю речку замело так, что колея здесь слишком глубокая, вот пронские спортсмены и проложили лыжню в сквере и на стадионе.

– Жаль, что на районных соревнованиях в моей возрастной категории  уже и выступать-то  некому, а значит, нет состязательного духа, – говорит он. –  Но я себя хотя бы на время испытаю. В Пронске я знаю еще двоих любителей, преданных лыжному спорту, – это Александр Лытаев и Раиса Рябкина. Они также готовятся к соревнованиям и победам, но в других возрастных категориях.

По мнению этого заядлого спортсмена-любителя, лыжные занятия только прибавляют ему сил, здоровья и молодости. Даже после серьезного недуга Борис Васильевич  вновь встал на лыжи, в свою колею.

 

Поделиться: