Больше тысячи сортов гладиолусов расцвели в саду жителей Касимовского района

Больше тысячи сортов гладиолусов расцвели в саду Гришаевых, жителей Гусь-Железного Касимовского района.

Известный в своем поселке цветовод-любитель Валерий Гришаев выращивает гладиолусы несколько десятков лет.

– Сортов у меня очень много. Всех названий и не помню, – говорит Валерий Федорович. Белые, розовые, сиреневые, лиловые, красные, оранжевые, фиолетовые и еще два десятка оттенков цветов, которые в народе еще называют шпажником, ведь в переводе с латинского «гладиолус» означает – «небольшой меч». Если называть розу признанной королевой сада, то гладиолус по праву считается королем.

Коллекция Валерия Гришаева ежегодно пополняется. Его супруга Ольга Евгеньевна заказывает по каталогу новые сорта.

– Не могу устоять перед красотой этого цветка, – говорит Ольга Гришаева. – Мое увлечение гладиолусами началось давно: в 80-е годы прошлого века я побывала на цветочной выставке и была поражена многообразием этих растений. Но очень-очень мне понравился гладиолус, у которого был коричневатый цветок с желтой окантовкой. Пока я этот сорт не нашла.

Выращенную на своем участке красоту Гришаевы не прячут, а с удовольствием дарят знакомым.

– Перед днем памяти Матроны Анемнясевской отнесли почти сотню цветков в храм нашего поселка, где проходило праздничное богослужение, – рассказывает Валерий Федорович. – Сейчас и для вас букет срежу. А те, которые расцветут в конце августа отдадим соседским ребятам. Они подарят их своим учителям.

Луковицы Гришаевы тоже щедро раздают. Но не только гладиолусы растут на их участке. Весной у садоводов расцветают тюльпаны. Еще одна гордость Валерия Федоровича – приусадебное хозяйство. Грядки с луком, морковью, свеклой, теплицы с огурцами, помидорами, перцем. Забор, отделяющий участок от соседей, тоже не пустует: его используют как опору для разросшегося винограда, которого также несколько сортов. Экспериментирует Гришаев и с плодовыми деревьями. На дикие яблони он прививает культурные сорта, на сливу – алычу.

– Моя мама была главным зоотехником в поселке, а папа агрономом, поэтому у меня генетическая предрасположенность к труду на земле, – шутит садовод-любитель, который по профессии врач, а сейчас почетный пенсионер.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15844″ gal_title=»Гладиолусы у Василия Гришаева»]

Поделиться: