Братство Мальковских. Четверо братьев из Пронского района сохранили и приумножили доставшееся от отца ЛПХ

Не доезжая деревни Горохово, что за селом Октябрьское Пронского района, раскинулись фермерские поля Мальковских. Урожай зерновых созрел добрый и четверо братьев сегодня вывели в поле старенькие, но рабочие «Нивы» (комбайны советских времен), чтобы убрать зерновые с собственного поля в 153 гектара. Рядом зреет кукуруза, чуть вдалеке многолетняя трава ждет второго укоса.  Вся рабочая площадь в 305 гектаров используется ими по-хозяйски, этому научил сыновей их отец Илья Иванович. Именно он двадцать лет назад на изломе общественно-политического строя, решил пустить в работу земельные паи, полученные при разделе совхозной собственности, организовав личное подсобное хозяйство. Семья-то была большой – у Мальковских подрастало пятеро сыновей и дочка, которых нужно было кормить и зарабатывать на нужды.

– Мы, сколько себя помним, всегда работали по хозяйству: кто двор чистит, кто скотину кормит, сестренка Олеся была маминой правой рукой в домашних хлопотах, физическая работа никогда не была для нас зазорной. Всегда помогали родителям управляться на подворье, – делится воспоминаниями  старший сын Евгений Мальковский.

Все братья давно выросли и возмужали – так сказать, сегодня они в расцвете лет, уже сами имеют собственных детей. Но продолжают держаться вместе, взвалив на свои богатырские плечи семейное дело Мальковских.  На битву за урожай они встали плечом к плечу. Иван (он сегодня возглавляет это фермерское хозяйство), готовит к выходу еще один комбайн. За штурвалом рабочей «Нивы» сегодня Евгений. Родион же перевозит зерно с поля в склад, который находится в деревне. А младший Тимур – тот подбирает сено и закатывает его в рулоны.

– Мы продаем только излишки продукции, так как перво-наперво запасаем корма для своих животных, у нас в хозяйстве уже семьдесят голов коров с приплодом, есть овцы, которые мы используем, в основном, для собственных нужд, – говорит Родион.

– Работаем над увеличением стада, – вступает в разговор Иван. – Хотим выйти на 140-150 голов. Поэтому сейчас активно занимаемся воспроизводством стада: раздаиваем коров, молоком выпаиваем телят, доращиваем их. Этим занимаемся круглый год, а летом растим корма.  Продаем зерно разве только для того, чтобы принести в семью зарплату, чтобы купить технику или оборудование. В будущем мы хотим наладить переработку молочной продукции из натурального сырья.

Свой семейный бизнес Мальковские строят исключительно на доверии, рассчитывая только на свои собственные силы и средства. Если зарплата, то всем поровну, если праздник или беда, то общие на всех. Они принципиально не берут кредиты, чтобы свести риски к нулю, ведь тогда пострадают все – бизнес-то семейный. От души благодарны местной главе поселения Сергею Серегину и главе районной администрации Александру Шаститко, начальнику сельхозотдела Александру Евсину, которые оказывают всяческую помощь в развитии их хозяйства. Например, выделяют землю в аренду не каким-то бездельникам, а действительно работающим людям – коими и являются эти фермеры, Мальковские же используют каждый ее метр. Хорошо, если участок пригоден для растениеводства, но они не боятся и того, что вначале предстоит расчистить землю, например, освободить ее от зарослей и само сеянцев.  Берутся, делают, планируют, рассчитывают, работают до кровавых мозолей, производят и только потом делят вырученные средства. И хотя каждый со своей семьей имеет собственное жилье (дома строили сообща), они едины, они живут общим делом, они не делят работу на «мою» и «твою», они продолжили родительское дело – сыновья уже значительно расширили границы семейного хозяйства.

Поделиться: