Бывшая узница фашизма Надежда Чернышова из Пронского района отметила 90 лет

19 января, на Крещение, свой 90-летний юбилей отмечала Надежда Чернышова, уважаемая жительница села Октябрьское – бывшая несовершеннолетняя узница фашизма, угнанная во время войны в Германию.

Недавно она выступала перед жителями села на торжественном открытии мемориальной доски в честь Героя Советского Союза летчика Николая Арчакова. С большим волнением ее рассказ, о том, как в далеком 1942-м году 14-летнюю Надю из Крыма забрали немцы, слушали сельские школьники:

– С ноября 1941-го года мы с родителями, с братьями и сестрами жили в оккупации, – рассказывала Надежда Михайловна. – Никогда не забуду, как на моих глазах фашисты во дворе нашего дома расстреляли старшую сестренку Веру, которая обругала их, не подозревая, что те понимают по-русски. Хрупкую девчонку они вывели под дулом автомата и безжалостно расстреляли на глазах семьи.

Сама Надежда с трудом выдержала три года рабского труда в неволе на текстильной фабрике в Германии. Рассказала, что те, кто был постарше нее и понимал, что, возможно, больше никогда не вернется домой, попросту сходили с ума от постоянных избиений, неволи и адской работы. А еще из-за невыносимой тоски по своим семьям и детям. Саму юную Надю надзирательница била палкой по голове, из-за чего девочка почти потеряла зрение.

– Многие умирали на чужбине, но плакать было нельзя. Нас освободили весной 1945 года, но лишь в ноябре я смогла добраться домой, – таковы ее горькие воспоминания военного детства.

И все-таки война и фашистское рабство не сломили Надежду Михайловну. Она не растеряла доброту и какую-то детскую беззащитность даже в свои 90 лет: внешне маленькая и хрупкая женщина, с тяжелой судьбой и жизненными потерями.

В Октябрьское Надежда Михайловна приехала вслед за дочерью из Киргизии в поисках лучшей доли и спокойной старости. Там оставила дорогие сердцу могилы родителей и сына, смерть которых она до сих пор оплакивает. Сегодня она живет в благоустроенной квартире вместе со взрослым внуком. Дочка с зятем постоянно рядом с ней: недавно отправили маму подлечиться, чтобы та встретила свой 90-летний юбилей бодрой и веселой.

Именно такой и предстала перед дорогими гостями именинница. Главу Октябрьского поселения Сергея Серегина радует ее добрый настрой. Бабушка Надя с распростертыми объятиями встречала его и представителя местного совета ветеранов Александрой Родиной.

Поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина все слушали стоя. А потом были поздравления, подарки и теплые объятия.

Надежда Михайловна Чернышова пожелала русским людям никогда не узнать всех ужасов войны.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»10583″ gal_title=»Бывшая узница фашизма Надежда Чернышова»]

Поделиться: