Бывшие работницы новомичуринского ОРСа рассказали, как кормили строителей Рязанской ГРЭС

В начале семидесятых они приехали сюда, на комсомольскую стройку – Рязанскую ГРЭС, и для многих Новомичуринск стал родным, любимым городом, а все дороги вели в столовые «Чайка» и «Волна»…

– В «Волне», что находилась рядом с первым блоком Рязанской ГРЭС, мы работали буквально круглосуточно, с четырех утра до одиннадцати вечера, – рассказывает Мария Тулякова, – нам в помощь – мужчины Виктор Виштак, Виктор Червяков, а остальные – женщины, девчонки. Кормили монтажников прямо на рабочих местах – еду в термосах доставляли аж на девятую отметку.

Для Нины Кирьяновой, молодого кассира, «Волна» тоже стала первым местом работы.

– Столовая огромная, пять раздач, – говорит она. – И народ, народ, народ…

Юные выпускницы Львовского кулинарного училища Мария Кусакина, Мария Назаркина и Мария Пронина по распределению ехали «в пригород Москвы»:

– Во Львове нам рассказывали, что это буквально в пятнадцати минутах от Москвы. А потом выяснилось, что на товарняке надо ехать из Рязани до Кораблина, и оттуда на ГРЭС нас всех, а это более тридцати человек, привезли на «пазике».

– Дождь, снег, грязь, резиновые сапоги велики, а в руках – корзинки с едой, и ты несешь их на плотину, на гидроузел, – слушаем Марию Пронину. – Ступишь в жижу – и сапог остается в ней. А надо идти вперед, мужчин кормить.

С 1973-го на стройке Надежда Подгорная, с 1983-го – Римма Тетерина.

– Я местная, закончила первую школу. Папа, Владимир Николаевич, был первостроитель, трубоукладчик, а мама работала мастером в ЖКХ, – с гордостью говорит Римма Владимировна.

Марии Чевелевой и сегодня будто чуть-чуть за двадцать, до того она бодра, активна и артистка, каких поискать. С комсомольским задором читает стихи, с удовольствием вспоминает, как прибыли на Рязанскую ГРЭС с мужем и ребенком:

– Я была первым продавцом в хлебном магазине, а потом столовую «Чайка» открыли, и меня назначили ее директором. Про нашу столовую даже стихи сочинили:

В «Чайке сделали ремонт, сердце аж колышется:

Море целое цветов, кислородом дышится.

Мы очень старались, чтобы в столовой всем было тепло, хорошо и вкусно, как дома. Я отчетливо помню дни, когда пускали первый блок Рязанской ГРЭС, а мой супруг, Иван Никитич, был куратором. Приятно поздравить с нашим общим праздником, 100-летим юбилеем Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, всех, кто строил Рязанскую ГРЭС и город Новомичуринск. Это было незабываемое время. Будьте все здоровы и счастливы.

 

Поделиться: