Бывший лесничий Окского заповедника открыл персональную фотовыставку «Отражения»

В Спасском музее имени Вагнера состоялось торжественное открытие персональной выставки бывшего лесничего Окского биосферного заповедника Сергея Викторовича Погонина под названием «Отражения». На выставке представлены фотографии, сделанные автором в непривычном на первый взгляд ракурсе. Это снимки отражений в воде. Снятая рябь придает фотографии элементы абстракции, вызывая у зрителя особое восприятие.

– Все началась с того, как однажды с фотоаппаратом в руках я вошел в воду, пошла волна, и отражающие в воде деревья, небо и все остальное взбудоражило мое воображение,  –  рассказывает Сергей Викторович. – Я успел сделать снимок, а распечатав фотографию дома, увидел, что отражения в воде за счет преломления света имеют более насыщенные краски.

На выставке представлены и точечные рисунки Сергея Викторовича тушью и акварелью, деревянные медальоны, на которых выполнены также точечно акварелью силуэты птиц, животных, бабочек.

Автор выставки Сергей Погонин – уроженец г. Новомосковска Тульской области, обладатель редкой профессии – он энтомолог (специалист по насекомым). Сергей Викторович со студенческих лет увлекается фотографией. На сегодняшний день он мечтает открыть краеведческий музей в селе Орехово Спасского района.

Выставка будет работать до 15 апреля.

Прямая речь

Алексей Миронов, уроженец Спасска, житель Рязани:

– Я приехал в гости к родителям, а отец собирается в музей на выставку. Пошел с ним и не жалею. Какие замечательные талантливые люди в семье Погониных. На выставке я познакомился со старшим сыном Сергея, Евгением. Узнал, что у него в селе Орехово организован туристический комплекс «Верхом по Мещере». Обязательно воспользуюсь его предложением и обязательно привезу к нему людей. У меня есть, кого привезти, можно и детей заинтересовать! То, что делает Евгений и  планирует сделать Сергей, это настоящее. Они пытаются показать всем красоту нашего Спасского края, это настоящий патриотизм. Спасибо им большое.

Ирина Погонина, жена Сергея Погонина:

– Это первая выставка мужа. Когда от Спасского музея поступило предложение, мы долго не могли решить, представить на выставке фото отражений или грибов. (Как оказалось, Сергей Викторович совсем недавно заинтересовался грибами, и стал снимать их. Оказалось, у него более 700 их фотографий.) Но отражения, снятые мужем, мне нравятся больше. Сергей порой из дома уходил в три часа утра, шел пешком до Пры, чтобы поймать редкие уникальные кадры. Например, сфотографировать птиц, которые есть у нас в заповеднике, а порой сделать снимок восхода, или снять редкое насекомое или необычную рябь на воде. Он даже может построить шалаш и ждать не только часами, но и днями нужный момент.

Поделиться: