Валентина Кобозева из Спасского района организовала свой конный клуб

Руководитель клуба «Кони в бору» Валентина Кобозева в 2004 году переехала жить из Рязани в сельскую местность для занятия конным туризмом.

– Опыт такой работы у меня уже был: муж руководил конно-спортивным комплексом под Рязанью, – рассказывает Валентина Васильевна. – Решили выбрать место, где можно было бы открыть его филиал, побывали во многих селах и деревнях. В администрации Спасского района посоветовали посмотреть старые конюшни Окского заповедника. Нам очень понравилось: река, заливные луга, большой выпас. Но самое главное – здесь замечательные люди, особенно дети. Они очень увлеченные, некоторые в свое время уже занимались на прежней конюшне. И мы решили обосноваться с шестью лошадьми в Брыкином Бору.

Валентина, видя большой интерес местных жителей к лошадям, открыла бесплатный конный кружок. В нем дети общаются с животными, занимаются с ними, участвуют в конных походах. Сотрудники клуба работают в тесном контакте с волонтерами, вместе убирают берег реки Пры, озеро, местную территорию, проводят благотворительные конные прогулки.

В 2012 году Валентина Васильевна открыла крестьянско-фермерское хозяйство, взяла в аренду землю.

– Мы приобрели несколько зданий, на средства выделенного гранта купили помещение для хранения сена, – говорит Валентина. – В планах – перейти на свою территорию, построить конюшни на 20–30 лошадей и в дальнейшем развивать конный туризм. Сено в основном заготавливаем сами, косим угодья, часть покупаем у местных фермеров, как и зерно. В будущем планируем засеять свое поле многолетними травами и зерновыми.

На сегодняшний день в конном клубе одиннадцать лошадей. Здесь проводят увлекательные прогулки по соседним селам, живописным местам берега Пры, Оки, Лакашинского озера. Гостей радушно встречает не только руководитель Валентина Васильевна, но и квалифицированный дипломированный тренер-инструктор Наталья Ермакова.

Поделиться: