Василий Безин: любит работу на земле

С Василием Безиным, механизатором ООО «Новые традиции», впервые встретилась три года назад. Было это поздней осенью. У зерноуборочного комбайна хлопотал молоденький парнишка. Тогда Николай Борисович Климов, заместитель генерального директора по производству, пояснил, что Василий в уборочную работал на этом «Доне». В следующем году, когда будет приобретена новая зерноуборочная техника, ему доверят один из комбайнов, своим отношением к технике он этого заслуживает.

О том, что Климов не ошибся в пареньке, убедилась на следующий год, когда он на новеньком «Джон Дире» обогнал даже опытных механизаторов, намолотив 2500 тонн зерна, уступив только лидеру – Фёдору Кротову. Но ведь это была только вторая его жатва в хозяйстве. В тот год увидела, как ловко управляет мощной машиной на одном из полей молоденький парнишка. На фоне огромного комбайна он показался мне школьником. Но из короткой беседы с Василием, ведь в пору жатвы не до разговоров, поняла, что глубоко заблуждалась в своём мнении. По взгляду добрых глаз, серьёзности суждений он далеко не мальчишка, да и, как оказалось, уже женат, и молодая семья Безиных ждёт пополнения.

Тогда же Василий рассказал, что окончил Старожиловский агролицей, после чего стал работать в своём родном колхозе «Золотой колос», где с детства познал труд.

В Чернобаеве все хорошо знают трудолюбивую семью Безиных. В животноводстве работали его родители: папа – Сергей Васильевич – дояром, мама – Лидия Петровна – дояркой. В труде воспитывали они своих детей.

В жатву 2014 года снова довелось встретиться в поле с Василием Безиным, теперь уже лидером среди комбайнёров ООО «Новые традиции», об этом говорили и Николай Борисович Климов, и главный агроном сельхозпредприятия Михаил Михайлович Бурканов. Оба при этом высказывали своё мнение об этом механизаторе, как о трудолюбивом человеке, ответственном, добросовестном, стремящемся успеть сделать как можно больше.

«Прошёл дождь, заставивший комбайнёров увести технику с поля, так Василий тут же пересел на трактор, за ним ещё закреплён «Челенджер», и стал пахать почву, – рассказал Н.Б. Климов, – в то время, когда другие спокойно отдыхали. А ведь у него и домашних забот немало. Строит дом для своей семьи наш Василий, а что это такое, думаю, говорить долго не надо. Сколько справок, бумаг, согласований надо. Теперь вот проблема с подведением коммуникаций – газа, воды…»

…Было ещё утро, поэтому выпавшая на посевы ночная роса не позволяла начать работу. Механизаторы хлопотали каждый у своей машины, готовя её к работе. Когда агроном даст добро к началу, тогда будет не до этого. Время не ждёт: урожай должен быть убран сполна. Встретили мы и Василия у своего «Джон Дира». Простодушный, неунывающий, он просто светился, когда говорил о работе, о хлебе.

«Мне нравится эта работа на земле, и с каждым годом убеждаюсь в правильности своего выбора, – ответил Василий на мой вопрос о выборе профессии. И по всему было видно из глубины души шли эти слова. А он, продолжая свою мысль, добавил, – люблю и пахать, и бороновать, и культивировать почву, но всё же никакая работа не радует так сердце, душу, как жатва хлебов. Мне радостно слышать, как сыплется в бункер комбайна зерно и чем выше урожайность, тем он быстрее наполняется, смотреть на согнувшиеся словно в поклоне с налившимся зерном тугие колосья и на убранное тобой поле… Да и как не быть довольным, когда такая техника у нас. Комфортная. Надёжная в работе. Высокопроизводительная».

Спросила у Василия, что изменилось в его жизни за последние годы? Заулыбался он и сказал:

«Теперь у меня два сына Александр и Сергей, 1 год и 8 месяцев и 8 месяцев. Так что работать надо, чтобы семью содержать. Ещё дом строю, а пока с семьёй живём у родителей».

Да, этому молодому человеку не надо напоминать, говорить о том, что надо трудиться. Он это понял, впитал с молоком матери с малых лет. Нет, не искал Василий Безин лёгкой жизни, не уехал за «длинным» рублём в город, а выбрал путь земледельца, хлебороба – самую важную профессию на земле.

Когда жатва-2014 была уже завершена, позвонила в «Новые традиции», чтобы узнать итоговый показатель Василия Безина. В ответ услышала: «У Василия лучший результат по нашему хозяйству – намолотил 3545 тонн зерна. В настоящее время он занят на вспашке зяби. Добивается ежедневно высокой выработки».

Наталья Лапшова

Безин.jpg

Поделиться: