Василий Шаров из Сараевского района – художник с образованием механизатора

Василия Шарова, художника из села Можары, в Сараевском районе знают практически в каждом селе. Еще при советской власти он художественно оформил почти каждое правление колхоза, каждый Дом культуры или клуб, то есть, расписал панно, плакаты, стенды, другую наглядную агитацию. Параллельно писал художественные картины, на заказ и по велению собственного сердца. А однажды задумал написать лик святого, и написал его.

– В начале 2000-х годов я получил благословение самого святейшего владыки Павла Рязанского и Касимовского на иконопись, – отметил Василий Васильевич, – владыка тогда сказал, «без благословения ты просто рисуешь картинки, а с благословения церкви ты пишешь образы».

Набросок святого Сергия Радонежского простоял в мастерской художника девять лет. Всякий, кто входил в мастерскую, крестился на образ. Год стоит набросок, два стоит, входящие продолжают креститься. Решил Василий загрунтовать набросок. Но через какое-то время абрис даже через грунтовку начал проявляться. Подумал: не иначе надо писать. Но, не тут-то было, не дался на тот момент ему лик. И только через девять лет легко и непринужденно написал Василий образ Сергия Радонежского.

Василий Васильевич – художник-самоучка. Учился когда-то на механизатора, но ни дня не проработал по специальности. Дар к художественному творчеству у него проявился еще в школьные годы. Его даже приглашали на учебу в Рязанское художественное училище, без экзаменов, но на тот момент он был юнцом-сорванцом и грезил совершенно другими планами. Но художественное творчество не оставлял ни на миг.

Василий выбрал путь свободного художника, и как все свободные художники, не может ограничивать себя какими-то рамками. Пишет свои живописные картины гладью. Масляные краски может положить на любую поверхность – полотно, холст, дерево, стекло. Произведения получаются очень реалистичные: тот же пейзаж или натюрморт, портрет или образ святого. Свои картины дарит близким или реализует по сходной цене, ведь художник, как и любой человек, имеет право на материальное вознаграждение за свой труд и на достойную жизнь.

– Мой супруг – мастер на все руки, – рассказывает супруга Василия Вера Михайловна, с которой они вместе вот уже 23 года, – он и кисточкой по холсту умеет, и лобзиком по дереву. В 80-е годы применил свой художественный талант в Сараевском СПТУ-28, где несколько лет проработал художником-оформителем, много кабинетов оформил он за тот период. Трудился и в Можарском лесокомбинате, занимался росписью деревянной посуды, ложек, которые производил один из цехов предприятия.

Василий, как человек очень скромный, постеснялся дополнить свой рассказ автобиографическими подробностями, все пытался остановить супругу, но Вера Михайловна была неумолима. И хорошо, иначе мы не узнали бы вот о таком случае.

– Образ святого Василием был уже написан, – начала она, – в прошлом году к Пасхе я напекла много куличей и хотела на следующий день их освятить в церкви, а на ночь поставила перед образом на столе. Наутро вошли с Василием в комнату и оторопели оттого, что все помещение пропиталось запахом ладана. А ладана у нас даже в доме не было. Не чудо ли? Тут мы поняли, что куличи получили освящение от образа святого.

Вера Михайловна – бывший учитель физики и математики Можарской школы. 23 года посвятила работе с детьми. Супруга в его творческой деятельности всегда поддерживала и поддерживает, что, собственно, стоит дорогого, ведь художники – народ своеобразный. Вот и Василий такой же. Например, не сразу может перейти от кисточки с красками к работе по дереву, то есть, от легкого – к тяжелому и наоборот. Ему необходима определенная разминка, адаптация. И еще, не остановится, пока полностью не завершит начатое дело.

– Откуда берете сюжеты для своих произведений? – спрашиваем Василия.

– Сюжеты для своих картин я беру из жизни, собираю их, как пазлы, – отвечает художник, – заказали мне, например, натюрморт, так я погляжу, как выглядит гусь запеченный, или как суп – в горшке, так и напишу кистью. А портрет могу и с фотографии написать.

Подобную картину художник написал на потолке своей кухни, прямо над столом, посмотришь на нее, и аппетит разыгрывается. Это подарок супруге. Другой натюрморт, изображенный на фоне великолепной природы, висит на стене в комнате.

Эти и другие картины, уважаемые читатели, вы сможете увидеть на авторской выставке художника в районном Доме культуры. Выставка скоро заканчивает свою работу, так что поспешите.

Поделиться: