Ветеран Александр Якушин: отмечает в мае два праздника

Думаю, совсем неслучайно, что именно в год празднования 70-летия Победы свой весьма серьезный юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Якушин: 4 мая в кругу многочисленных родственников и друзей Александр Степанович встретил уже 90 день рождения. Видимо, угодно было судьбе, чтобы каждый май эти два торжества волновали сердце и память этого мужественного, обаятельного и теперь уже как лунь седого человека и напоминали нам — потомкам — о невыдуманной войне и цене, отданной за счастье и мирное небо над головой. А все потому что…

…Александра Якушина призвали на фронт 1 января 1943 года. Вместе с двумя десятками новобранцев 1925 года рождения он был направлен в Москву в пехотное училище имени Верховного Совета СССР, где готовили младший командный состав. Но по состоянию здоровья многие из них (в том числе и наш герой) комиссию не прошли, и Скопинский райвоенкомат повторно направил их на пересыльный пункт Кирова, а двумя месяцами позже — в Сталинград. Там Александра зачислили в отдельный зенитно-артиллерийский полк 1079.

Первое боевое крещение уроженец Скопина получил при охране узловой железнодорожной станции города Морозовска Ростовской области. О том, как немецкие самолеты ежедневно вылетали (в 22.30) бомбить этот железнодорожный узел, и о том, как их батарея зенитным огнем отбивала эти атаки и разбивала вражеские порядки, ветеран помнит в подробностях, словно это было вчера. Не забыть Александру Степановичу и то, как позднее они охраняли железнодорожные мосты в Каменске и Чернигове, отбивая зенитным огнем атаки вражеских самолетов.

И это неудивительно, ведь во время одного из прорывов немецких войск в их орудийном расчете погибли три человека, а он сам был легко ранен осколком в левую руку. Судьба уберегла молодого бойца и в этот раз, и во многие другие. «Бог помогал мне выжить. Я всегда был с нательным крестом и с фотографией моих родителей в нагрудном кармане. Это и было моим оберегом», — объяснил юбиляр.

Не стереть из памяти и 1944 год, когда советские войска перешли границу Польши и заняли плацдарм у города Люблина. В это время там было организовано новое польское правительство, и зенитный полк, в котором нес службу Александр Якушин, был переведен на защиту этого объекта.

Ветеран вспоминает, как позже на них была возложена охрана железнодорожного моста через реку Одер (Франкфурт), когда их полк перебросили на Берлинское направление.

«Когда мы прибыли на место охраняемого объекта, Франкфурт бы занят советскими войсками. Наша армия, имея стратегическое превосходство над врагом, успешно завершила операцию по взятию Берлина. Я был свидетелем превосходства наших войск. Фашистская Германия капитулировала, а мы с большим ликованием встретили долгожданную Победу!» — с блеском в глазах произнес, Александр Якушин, продолжая рассказ о своем боевом пути.

В ноябре 1945 года Александр Степанович был демобилизован, после чего начался новый этап его жизни, самым важным и счастливым отрезком которого стало создание семьи: Александр Степанович встретил свою первую и единственную любовь — Веру Васильевну. Вместе они растили детей, трудились по совести и делили горе и радости (более сорока лет), пока, как сказано в Священном писании, смерть не разлучила их. И вот уже 19 лет глава семьи бережно хранит светлую память о любимой супруге, горечь утраты которой никак не утихает.

Но дети, внуки, а теперь и три правнучки — Лена, Юля и Лиза — не оставляют нашего героического земляка без внимания, так же как и многие скопинцы: Александр Якушин — частый и желанный гость на многих городских праздниках и мероприятиях. И не только потому, что Александр Степанович живой свидетель и непосредственный участник событий Великой Отечественной войны, но и потому, что в свои 90 ветеран по-прежнему бодр духом и телом и стремиться быть нужным и полезным людям.

Когда я спросила: «Как вам это удается?!», – ветеран ответил: «Долго будет жить лишь тот, кто по-настоящему хочет жить. А я хочу, ведь должны же осуществиться две мои заветные мечты. Первая уже исполнилась: с Божией помощью я вернулся с войны, а вторая – (и тут мой собеседник как-то по-юношески улыбнулся) — погулять на свадьбе правнучки Лизы, которая пока еще только в школу собирается, — с юмором ответил ветеран.

Марина Попп

_DSC1317.JPG

Фото Ашота Григоряна

Прямая речь

«Тяжелыми дорогами войны я прошел от стен Сталинграда до Берлина, освобождая территории Белоруссии, Украины, Польши. На пути много было трудностей и испытаний. Память надолго сохранит это время. И пусть годы берут свое, а болезни прибавляются, но я стараюсь им не поддаваться и следовать главному жизненному принципу — быть всегда в строю», — произнес ветеран Великой Отечественной войны Александр Степанович Якушин.

Поделиться: