Ветеран из Сараев с саперным батальоном форсировал Амур в войне с Японией

Михаилу Яковлевичу Лощинину, участнику Великой Отечественной войны из села Ягодное Сараевского района, 93 года.

Вместе со своей супругой Анной Федоровной в совместном браке они прожили 65 лет, воспитали троих детей, сейчас у них четверо внуков и столько же правнуков. Михаил Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, был призван на фронт в 1943 году, служил сапером в составе 146 отдельного саперного полка на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией.

– Наш саперный батальон минировал территорию, охранял границы нашего государства с востока, – вспоминает Михаил Яковлевич, – мы первыми форсировали с тяжелыми боями реку Амур, когда началась война с Японией. Переправившись на резиновых лодках, под обстрелами, саперными лопатками снимали часть грунта и выравнивали берег, чтобы смогли выехать тяжелые машины.

Демобилизовался ветеран в 1948 году в звании ефрейтора. Работал киномехаником в сельском клубе, супруга его Анна Федоровна всю жизнь была дояркой в местном колхозе. Позже Михаил Яковлевич возглавлял первичную ветеранскую организацию в селе. На сегодняшний день он единственный ее представитель во всем сельском поселении.

В Сараевском районе осталось всего 18 участников Великой Отечественной войны и 473 труженика тыла и ветерана. Это те, кто завоевал и отстоял для нас сегодняшних мир и свободу, кто вкладывали свои силы и труд в восстановление народного хозяйства в послевоенные годы.

 

Поделиться: