Ветеран педагогического труда из села Желанного Шацкого района в свои 73 года побеждает на спортивных соревнованиях и имеет золотой знак ГТО

Таиса Грачева из села Желанного относится к тем оптимистам, которые, уйдя на заслуженный отдых, не потеряли активности и сумели сделать свой мир интересным. Любимые виды спорта у Таисы Ивановны – лыжи и велосипед. Все началось с подросткового возраста.

После окончания Желанновской семилетки Таиса стала учиться в Куплинской средней школе, которая находилась в 12 километрах от дома. Автобусного сообщения в начале 1960-х годов между селами не было, и приходилось добираться раз в неделю (девушка жила в пришкольном интернате) до Купли и обратно домой на выходной как придется. И тогда она решила преодолевать расстояние зимой на лыжах, а в остальное время года – на велосипеде. У нее это здорово получалось. Вскоре из транспортных средств лыжи и велосипед превратились в спортивные снаряды. Таиса стала участвовать в лыжных и велосипедных гонках и показывать хорошие результаты. Ей нередко доводилось защищать честь Шацкого района в области.

После окончания Московского педагогического института она долгое время работала в школе Наро-Фоминского района Московской области.

– Директор нашей школы очень увлекался спортом, – рассказывает она. – Среди учителей постоянно проводились соревнования и по лыжам, и по плаванию, и по другим видам. К нам присоединялись педагоги из соседних школ.

Регулярно семья Грачевых участвовала в конкурсе «Моя спортивная семья». Последний раз Таиса Ивановна выступала в нем с сыном, невесткой и двумя внуками. И они заняли первое место.

В 2014 году Таиса Грачева вернулась на малую родину, купив в Желанном дом, но своих увлечений не оставила.

В марте прошлого года ветеран педагогического труда в областном зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» победила в своей возрастной категории (XI ступень – до 70 лет и старше), выполнив нормативы на золотой знак ГТО.

– Я не планировала участвовать в зимнем фестивале, – продолжает спортсменка, – но меня на районных лыжных соревнованиях приметила начальник Шацкого отдела по физкультуре и спорту Ирина Скормилина и предложила выступить в составе районной команды.

Победное выступление Грачевой в личном турнире способствовало сборной Шацкого района в общем зачете стать бронзовым призером.

В этом году Таиса Ивановна в областном фестивале ВФСК ГТО по семейным обстоятельствам не участвовала, но продолжает заниматься физкультурой и спортом, выступать на районных соревнованиях. Недавно на районном празднике – дне здоровья и спорта в забеге на 400 метров заняла призовое место.

Оставаться в хорошей физической форме в 73 года ей позволяет активный образ жизни.

– Каждый день я начинаю с 15-минутной зарядки, – делится она. – Это приседания 50 раз, наклоны, повороты, махи ногами, упражнения на дыхание, обязательно делаю «ласточку», а еще кручу обруч. Зимой хожу на лыжах, с весны и до глубокой осени езжу на велосипеде.

По вечерам Таиса Грачева спешит в сельский Дом культуры на репетицию. Она участница ансамбля песни «Желаннушка».

– Когда-то ансамбль состоял из 12 участников, – говорит Таиса Ивановна, – а сейчас в нем осталось шесть человек, все мои родственники: родная сестра Маша и троюродные сестры Ольга, Надя, Таня, а также племянница Машенька. Она работает в Доме культуры. На 9мая к нам присоединилась ее коллега. Все сестры, как и я, – пенсионерки, вернулись из городов на малую родину.

Теперь они вместе поют на концертах, выступают перед гостями села и краеведческого музея. Природа всех одарила голосом.

– Хочется людям с песней радость приносить, – продолжает Таиса Ивановна, – приятно видеть, когда сельчане на концертах улыбаются.

Часто слышишь, что в деревне жить скучно. Видно, это зависит от настроя человека. При желании увлечение найдет каждый в любом месте.

Поделиться: