Ветеран Таисия Бутина идет по жизни с песней и улыбкой

Самая улыбчивая, милая, позитивная, жизнерадостная, активная – все эти эпитеты 18 мая не раз звучали в адрес ветерана Великой Отечественной войны, ветерана скопинского здравоохранения Таисии Михайловны Бутиной, которой в малом зале Дворца культуры им. Ленина тепло и торжественно отметили 95-летие.

На этот славный вечер, где собрались родные, коллеги и друзья, Таисию Михайловну  под общие аплодисменты ввел правнук Дмитрий. Высокий и статный юноша очень бережно и гордо держал под руку  свою хрупкую и такую маленькую  прабабушку, для которой май стал особенным месяцем – не только временем рождения, но и символом Победы. Именно с песни «С днем рождения, Победа!» концертную часть вечера начал ансамбль «Радость», салютуя таким образом и виновнице торжества, и всем ветеранам. Говорить спасибо людям этого поколения мы не устанем никогда: им мы обязаны мирным небом, свободной жизнью, продолжением истории великой страны, которую они в  сороковых годах вышли защищать не задумываясь.

Ведущая вечера Елена Бондаренко рассказала, что родилась наша героиня в Скопине в многодетной семье, где она была пятым ребенком. Отец Таисии работал фельдшером-проводником на поезде, мама была рабочей, поэтому воспитанием младшей девочки в семье в основном занимались старшие дети. После окончания железнодорожной школы № 62 (ныне это школа № 5) Таисия Михайловна поступила в школу медсестер, а затем по направлению уехала в город Лев Толстой. Там ее и застала война. Молодая девушка сразу же отправилась в сторону фронта и все 4 года работала в госпиталях.  Сколько пережить пришлось этой обаятельной женщине, на плечи которой выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, мы даже не можем себе представить. Работать приходилось сутками, порой просто валились с ног от усталости, потому что там приходилось не только выполнять свои прямые обязанности. Молодые медсестры  сами доставляли раненых на носилках до палаты, переворачивали, подавали судно, писали за них письма домой… А еще пели…Пели в составе хора военного госпиталя, чтобы поддержать бойцов и хоть немного унять боль от ран и тоску по родной стороне. Солдаты ценили такое отношение и очень любили миниатюрную улыбчивую Тасю. 9 мая 1945 года раненые с криками «Ура» внесли Таисию Михаловну в палату на руках – они дожили до Победы, выстояли, дождались!

А после войны были еще 4 года работы в Германии, и только потом молодая медсестра вернулась в родной Скопин. Всю свою жизнь она проработала в местной больнице, и там  находя место и время для песен и активной общественной жизни. 30 лет назад она в числе первых вошла в президиум ветеранской организации, где ее задору и энергии могли только позавидовать. Председатель городского совета ветеранов Лилия Теплухина отметила, как молодо выглядит Таисия Михайловна в свои годы, как следит за собой – перед 9 Мая обязательно делает химическую завивку. Потому и при встрече с ней Лилия Петровна всегда говорит не иначе как «Здравствуй, красотка!». Поздравления  и подарки от  главы администрации Скопина Олега Асеева, совета ветеранов и мужской части его актива порадовали юбиляршу. Музыкальный привет от ансамбля «Ребятушки» — любимую всеми «Смуглянку» — подхватил весь зал, а Таисия Михайловна явно не могла усидеть на месте, так и норовила пуститься в пляс. С песнями и музыкой связана вся ее жизнь. Наверное, поэтому 22 года назад она в числе первых пришла в созданный при ДК им. Ленина хор ветеранов войны и труда «Старинушка», в котором и поет до сих пор. Руководитель хора Антонина Дьячкова призналась:

— Вы радость и гордость нашего коллектива, и пока вы с нами, мы по праву носим звание хора ветеранов ВОЙНЫ и труда. Мы вас очень любим, всегда ждем на репетициях и надеемся, что через несколько лет здесь же этим составом отметим и ваше 100-летие!

Хор «Старинушка» также порадовал именинницу подарками и любимыми песнями,  в том числе в исполнении солистов Елены Черной, Владимира Жарикова.  Свои поздравления и искренние пожелания Таисии Михайловне Бутиной адресовали коллеги в лице председателя профсоюза работников здравоохранения Скопина Ольги Мартыновой, директора Дворца культуры Юрия Акимова, который возглавлял «Красный крест» в нашем городе. Юрий Павлович знаком с героиней вечера более 40 лет: «Сколько ее знаю, она совсем не меняется – такая же  улыбчивая, веселая, жизнерадостная, с ней очень легко! Я желаю вам светлой памяти обо всем, что было  в жизни, чтобы рядом всегда были хорошие люди и вам всегда и везде были рады!»

На вечер от семьи Бутиных командировали мужчин – мужа внучки Александра и правнука Дмитрия, который пожелал прожить Таисии Михайловне еще много лет и дождаться праправнуков. Связь с молодежью ветеран поддерживает до сих пор: она частый гость на всевозможных встречах, тематических вечерах, торжественных линейках, особенно в родной школе. От коллектива ООШ № 5 Таисию Михайловну поздравили ребята старших классов, для которых она – живая история и пример служения Родине. Музыкант-виртуоз, постоянный аккомпаниатор хора «Старинушка» Виктор Иванов блестяще сыграл поппури на тему военных мелодий, а заключительную песню «Не стареют душой ветераны» в исполнении хора, в рядах которого как и прежде поет фронтовая медсестра Таисия Бутина, зал принимал стоя.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: