Владимир Кузьмин: мастер резьбы по дереву


Мимо дома Марии и Владимира Кузьминых в Пустополье не пройдешь. Большой, ухоженный, с ажурными наличниками и резной изгородью он обращает на себя внимание. Издалека видно: здесь живет хороший хозяин.

Владимир Кузьмин построил этот дом сам. Получился он просторным, светлым, уютным и родным – о таком они мечтали с супругой, когда ютились в казенных офицерских общежитиях и квартирах. Сорок семь лет Кузьмины – муж и жена, а знакомы и того больше, с Лунинской школы. Мария родом из этого села, а Владимир из Задубровья. Окончив там 8 классов, он продолжил учебу в Лунинской одиннадцатилетке. Там познакомились, подружились, а потом и полюбили друг друга.

После школы Мария поступила в Рязанский пединститут на физмат, а Владимир – в военное автомобильное училище. На третьем курсе сыграли свадьбу, с тех пор все трудности и радости пополам.

С мозолями после отпуска 

Жизнь военного спокойной не была. Переездов на новое место службы – не пересчитать: Белоруссия, Украина, Чехословакия… В 1979 году – Афганистан. В Кабуле был командиром автомобильной роты 317-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десант­ной дивизии. Полтора года с честью выполнял свой интернациональный долг. За это время бывало всякое – война! Но Бог миловал, и Владимир вернулся невредимым.

Следующие 10 лет военной службы прошли в гарнизонах украин­ских и белорусских городов. В 1989 году майор Кузьмин вышел в отставку. К тому времени старшему сыну Сергею было почти 19, младшему Алексею – 12. Семья встала в очередь на жилье и переехала из Белоруссии к родителям Марии. Кузьмины всегда очень скучали по родным местам. Все отпуска проводили на родине. Дел тут было – непочатый край: то крылечко покосилось, то кры­ша потекла, то изгородь починить надо.

«Возвращаюсь из отпуска в гарнизон,– рассказывает Владимир,– командир спрашивает: «Как отпуск?» Хорошо отдохнул? А ну-ка руки покажи!» Я показываю, а там мозоли. Он смеется, говорит: «Молодец! Отличный отдых!»

Семейное увлечение

Владимир с детства вникал во все мужские дела. Его родные дяди были знатные плотники, настоящие мастера по дереву. И он еще парнишкой был у них на подхвате, уже тогда разбирался в свойствах древесины той или иной породы, ее прочности и податливости в обработке.

Рано научился работать простым лобзиком, мог часами вырезать затейливые узоры, если задуманное получалось, был безмерно счастлив. Мысль о том, что надо строить свой дом, не давала покоя Владимиру. Он начал серьезно к этому готовиться: перечитал кучу книг и журналов, сделал точные расчеты по количеству необходимых материалов и денежным затратам, вспомнил все, чему учили дяди-плотники, и начал строить.

«С 44 года ради своей мечты готов был гору свернуть,– говорит Владимир. – Сейчас сам себе удивляюсь, работал с утра до ночи. Получилось все, как задумали. В нашем доме тепло, светло и комфортно. Родные стены в самом деле придают сил и помогают легче пережить все невзгоды».

В доме Кузьминых действительно очень уютно, то ли от стен, хранящих тепло хозяйских рук, то ли от запаха вкусных пирогов Марии. Дом-картинка окружен чудесной резной изгородью. Фигурные штакетины – одна к одной, залюбуешься! Особая гордость Владимира – наличники. Ажурная вязь сказочно причудлива. Окна в таком обрамлении удивительно нарядны и праздничны.

Еще одна страсть

Резьба по дереву стала для Владимира частью его жизни. В своей мастерской он делает сначала эскизы, а затем пробные образцы резных наличников. Работает электрическим лобзиком. Предпочитает прорезную резьбу, она сложнее по исполнению, зато результат эффектнее, изделие напоминает тонкое прозрачное кружево. Процесс творчества увлекает Владимира. Он осваивает новые техники резьбы из Интернета и специальной литературы.

Есть в жизни нашего героя еще одна страсть – пчеловодство. Восемнадцать лет он дружит с пчелами и не перестает удивляться их трудолюбию и организованности.

Кузьмины гордятся своими сыновьями, их семьями, обожают внуков: Максима, Володю, Дашеньку. Дети часто приезжают в отчий дом, помогают родителям, любят поработать в саду, огороде. Родные стены придают им сил и оптимизма. Так что су­пруги Кузьмины вполне счастливая пара, вместе они сделали то, что должно каждому человеку: построили дом, вырастили детей и посадили сад.

Владимир Кузьмин среди своих поделок.jpg

Татьяна Устинкина

Поделиться: