Владимир Никушин из Рязанского района воевал в Афганистане на танке с надписью «Рязань»

Житель Гавердова Владимир Никушин прослужил в Афганистане больше полутора лет. Танкист, механик-водитель среднего танка Т-62 не заработал там высоких чинов или наград – так и вернулся на малую родину в звании рядового. Сейчас он с гордостью носит на груди медаль «От благодарного афганского народа».

Владимир родился в селе Пальное Рязанского района в 1962 году. После учебы работал в колхозе трактористом, а в 18 лет его призвали в армию. Из районного военкомата Владимир сначала отправился в учебное подразделение в село Атара в Казахстане. Через пять месяцев срочников, отучившихся на танкистов (тракторист Никушин стал механиком-водителем), перебросили в Афганистан. Так Владимир в 1980 году в составе 40-й армии попал в Кабул.

– Как-то это неожиданно все было, – вспоминает Владимир. – Никто ни слова не сказал о том, что мы отправимся именно в ДРА. Нас просто загрузили в самолет, мы полетели, не сказали куда, и только на посадке услышали: «Приземляемся в столице Афганистана – Кабуле».

Полк, в котором служил Владимир, был постоянно в деле. Бронегруппы, которые обязательно усиливались танками, охраняли дороги, сопровождали колонны, перевозившие топливо и грузы для войск, участвовали в боевых выходах и рейдах.

–Мне-то, в танке, было еще более-менее спокойно. Там ведь пули не были страшны, я за броней сидел, – рассказывает Никушин. – А вот пехота, десантура – те очень рисковали…

Но даже броня не спасла его от легкого ранения, когда танк левой гусеницей (как раз на стороне механика) наехал на мину. Гусеницу разорвало, и Владимиру осколками посекло лицо. К счастью, не задело глаза, и шрамы зажили, но мелкие осколки до сих пор остались у него во лбу.

Хорошо помнит Никушин и свой первый боевой выход – в район кишлака Гоза. В нем уже не осталось жителей – он был полностью занят душманами, которые вели настолько плотный огонь по нашим солдатам, что только танки и выручили.

Многие солдаты в те дни в чужой стране старались найти среди сослуживцев своих земляков. Хотел встретить сослуживцев с Рязанщины и Владимир. Но просто расспросы не помогли – все, с кем разговаривал Никушин, оказывались уроженцами других областей. Тогда он нашел необычный выход – прямо на своем танке спереди белой краской написал «РЯЗАНЬ».

– И сразу выяснилось, что земляков служит вместе со мной очень много, – с улыбкой вспоминает Владимир.

По его словам, отношение к афганцам у солдат тогда было очень неоднозначное. Не раз случалось, что земледелец, только что обрабатывавший землю, вдруг выхватывал автомат и давал длинную очередь по колонне интернационалистов, а потом стремительно прятал оружие и вновь как ни в чем не бывало опять брался за мотыгу.

После возвращения из ДРА Владимир занялся самым что ни на есть мирным трудом – он работал в колхозе, растил хлеб.

Поделиться: