Война и мир братьев Сазоновых

В историческом музее Михайлова, на втором этаже, расположен зал Великой Отечественной войны. Здесь бережно хранят фронтовые письма, награды бойцов, их личные вещи, оружие и другие экспонаты, связанные с войной и Победой над немецко-фашистскими захватчиками.

На одном из стендов – рядом три фотографии. С них смотрят живым и умным взглядом еще совсем не старые, но уже умудренные жизнью и опаленные войной люди. Это уроженцы Михайлова, три родных брата: Николай, Михаил и Александр Сазоновы. У всех троих был яркий боевой путь. На фронтах Великой Отечественной войны они проявили себя смелыми, храбрыми, мужественными бойцами за мирное небо своей Родины, достойными ее сыновьями.

Звезда, не нашедшая героя

Рядом с фотографией Николая Сазонова приколоты орден Ленина и нагрудный знак «Гвардия». Николай был гвардии красноармейцем, телефонистом роты связи. В советское время фронтовикам орден Ленина чаще всего давался вместе со Звездой Героя Советского Союза. И действительно – Николай был представлен к званию Героя, но оно не было присвоено. Рассказывает Анна Александровна Козлова, его племянница:

– Он форсировал Днепр в числе первой тысячи человек. Будучи связистом, он и связь восстановил, и немцев по дороге намолотил, и по минному полю прошел, как по лужайке…

На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» можно увидеть документы, рассказывающие о подвиге Николая Сазонова. В боях 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на правом берегу реки Днепр с 1 по 11 октября 1943 года гвардеец-связист в ожесточенных схватках с противником, под ураганным огнем многократно прокладывал линии связи и устранил, передвигаясь по-пластунски, за 4 дня боев 28 порывов телефонных линий.

Во время выходов на линии ему не раз приходилось брать в руки автомат и отбивать нападения мелких групп немецких автоматчиков, которые по лесистой местности «просачивались» в боевые порядки полка. В стычках с ними  Николай проявил исключительные находчивость, храбрость и мужество, всегда выходил победителем. Только в районе деревни Губино им было уничтожено 7 немцев. Во время одной из этих схваток Николай был ранен, но остался в строю и в день ранения устранил еще 4 порыва линии.

7 октября, во время прокладки линии, двигаясь с катушками между двух болот, он заметил минное поле противника, закрывающее проход между болотами. Связист, учтя необходимость быстрой прокладки линии и невзирая на опасность подорваться на мине (обойти поле не позволяли болота), пробрался через поле и проложил линию. Закончив, он включил телефон и передал на центральную станцию место расположения минного поля, которое впоследствии разминировали высланные саперы.

За этот подвиг Николая Сазонова представили к званию Героя Советского Союза и ордену Ленина. Но Звезду Героя Николай так и не получил. Анна рассказала, что произошло это в связи с тем, что его отец, Петр Иванович Сазонов, был в 1941 году репрессирован и расстрелян в начале 1942 года. Позже Петра Ивановича Сазонова реабилитировали, братья добились оправдания своего отца.

Николай Петрович был человеком очень скромным, о своих героических поступках особенно не рассказывал. После форсирования Днепра осенью он получил туберкулез легких. Анна Козлова вспоминает:

– Он говорил, что, если бы не научился хорошо плавать в реке Проне, то погиб бы. Там много наших бойцов утонуло.

После смерти Николая Сазонова его семья передала орден Ленина в Михайловский исторический музей. О его подвиге рассказывалось на страницах михайловской районной газеты «Звезда» от 8 мая 1980 года. Статья называлась «Гвардии рядовой», в ней особенно подчеркивались мужество и отвага храброго воина-связиста.

Старшина роты

Михаил Петрович Сазонов, как и Николай, поступил на службу в Красную Армию в 1941 году. Из трех братьев он был самым младшим, в 1941 году ему было 19 лет.

Документы на сайте «Память народа» дают представление о его боевом пути. Михаил воевал на Волховском, Карельском и 2-м Белорусском фронтах с 14 декабря 1941 года. Участвуя неоднократно в ожесточенных боях, два раза был ранен.

18 марта 1942 года, в бою на Волховском фронте, действуя в составе 5-го стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, когда вышел из строя командир взвода, Михаил принял командование взводом на себя и решительной атакой своего взвода выбил немцев с занимаемого рубежа. Противник, стремясь восстановить потерянные позиции, предпринял ряд ожесточенных контратак. Умело руководя взводом, старшина роты сумел отразить их и нанес немцам большие огневые потери. 21 марта в этом бою он был ранен, но с поля боя не ушел и лично гранатами подорвал фашистскую бронемашину. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Также на сайте «Память народа» есть сведения о награждении Михаила медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В войну семье пришла похоронка на Михаила, но, к счастью, сведения оказались ошибочными – Михаил был жив. Об этом случае рассказывала газета «Коломенская правда» от 9 мая 1974 года. Вернулся с войны, учился, стал преподавателем в педагогическом институте в Коломне. Женился, родилась дочка-красавица, Леночка. Сейчас дочь Михаила живет в Ереване. Преподавал он долго, написал кандидатскую диссертацию. Позже он усыновил еще и мальчика из детского дома, Евгения, и вырастил его, как родного.

Военный медик

Александр Сазонов – военврач, капитан, участник Сталинградской битвы. Помимо его фотографии, в Михайловском музее хранится еще бинокль, подаренный Александру Петровичу маршалом Катуковым. В 80-е годы Александр Петрович передал его в экспозицию музея.

Анна Козлова, дочь Александра Сазонова, вспоминает:

– Я в детстве брала этот французский бинокль и смотрела в него. Очень точная оптика! И сейчас он цел. Какие прекрасные люди у вас в городе и музее. Все сохранили!

Александр Петрович – средний из трех братьев. Родился он 20 февраля, а праздновал день рождения 23-го – в этот день мы отмечаем День защитника Отечества. Он и был им – настоящим защитником своей страны, своей семьи, окружавших его людей, которых спасал от смерти. До войны и до учебы в мединституте работал с 1937 по 1938 годы в Печерне-Высельской школе, после учебы в педтехникуме. Немного поучительствовал и поступил в мединститут в Воронеже. В армию Александра Петровича забрали в 1942 году. Он участвовал в боях на Донском, Юго-Западном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, получил множество наград, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Об этом также можно почитать на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа».

В 1943 году Николай Петрович – гвардии военврач 3-го ранга, главный врач 9-го гвардейского танкового полка прорыва. За период боевых действий с 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года по уничтожению сталинградской группировки противника самоотверженно работал, рискуя жизнью, спасал жизнь раненых бойцов и командиров полка, оказывая им своевременную помощь непосредственно на поле боя. С 10 января по 31 января 1943 года оказал медицинскую помощь 52 раненым, кроме того, оказывал большую помощь раненым взаимодействующих частей.

В 1944 году Александр Сазонов – старший лейтенант медслужбы, врач 9-го гвардейского самоходного артиллерийского полка. За время боевых действий полка с 24 ноября 1943 года по 4 апреля 1944 года на своей санитарной машине он двигался непосредственно за боевыми порядками самоходных установок, своевременно оказывая помощь раненым и эвакуируя их в госпиталь. Только за 3 января Александр Петрович эвакуировал с поля боя 11 человек раненых – бойцов и офицеров.

В 1945 году он гвардии капитан медслужбы, врач 395-го гвардейского тяжелого артиллерийского Витебского полка. В период боевых действий полка с 8 по 22 февраля 1945 года и с 13 по 21 марта 1945 года, находясь непрерывно на наблюдательном пункте полка, организовывал своевременную эвакуацию раненых с поля боя и оказание им первой медицинской помощи.

В боях под городом Цинтен медпунктом было эвакуировано с поля боя 50 раненых офицеров, сержантов и рядовых. Александр Петрович лично сам под сильным обстрелом эвакуировал с поля боя 14 солдат и сержантов. За период боев с 13 по 21 марта 1945 года под его руководством было эвакуировано с поля боя 45 человек. Медицинская помощь оказывалась всегда своевременно, благодаря чему была спасена жизнь многим членам экипажей СУ-152. Так, в бою под Бладиау был тяжело ранен экипаж СУ-152. Гвардии капитан медицинской службы Александр Сазонов под сильным огнем подобрался к установке, оказал раненым первую помощь и помог им выбраться.

Александр Петрович Сазонов встретил Победу в Восточной Пруссии. Дочь Анна рассказывает:

– Сейчас порой пишут, будто зверствовали наши бойцы Красной Армии над немками. А вот фото наших бойцов с молоденькими немочками. На снимке папа и его друг Федя Горбунов – будущий генерал армии. Немецкая девушка тогда написала молодому папе стихи, очень лирические, по-немецки. Папа сохранил. А мама всегда ругалась и хотела порвать этот листочек.

Этот старенький, затертый листочек со стихами до сих пор хранится в семье Анны Козловой.

После демобилизации Александр Петрович Сазонов приехал в Горький (теперь – Нижний Новгород). Хотя у него были прекрасные перспективы в Наро-фоминском госпитале, где он трудился. Этот госпиталь был очень хороший. Александру доводилось увидеть там Василия Сталина, автора книги «50 лет в строю» генерала Игнатьева, профессора медицины Войно-Ясенецкого – будущего святого Луку Крымского. Приезжали народные артисты и артистки. Потом след репрессий настиг и Александра Петровича. Его исключили из партии за сокрытие информации о расстрелянном отце. Тогда ему намекнули добрые люди, что надо срочно уезжать из Московской области, иначе он тоже может попасть в жернова репрессий, как сын «врага народа». И Александр Петрович перебрался в Горький.

Анна рассказывает, что папа был очень фактурен и красив. Его часто рисовали художники и лепили скульпторы. Александр Петрович и сам любил искусство: занимался живописью, дружил со знаменитым артистом Евгением Евстигнеевым. Как и все братья Сазоновы, прекрасно плавал: в свои 65 лет спас утопающего. Про войну рассказывать не любил: если только какие-то веселые, комичные эпизоды. О страшных моментах Анна узнала уже позже, прочтя о них в воспоминаниях папы.

Александр Петрович пронес через года любовь к своей малой родине: он собирал все книги про Рязанскую землю, заметки в газетах про родной Михайлов бережно вырезал и складывал.

Анна рассказывает:

– Папа в детстве рыбачил на Проне. И меня научил, как снасть делать, как грузило вешать, как поплавок ладить. Проня раньше была полноводной и рыбной рекой. Он рассказывал, как можно было сазана или шелеспера поймать! А название какое загадочное – шелеспер. Что-то такое шелестит перьями-плавниками!

У каждой семьи – своя война, свои герои, своя память. Из Сазоновых в годы Великой Отечественной войны погибли 13 человек. Каждый человек, погрузившись в свою семейную историю, может узнать много интересного, загадочного, героического и не очень. «Надо только уметь раскопать», –  говорит Анна Сазонова.

Фото из семейного архива Анны Козловой

 

Поделиться: