В Клепиковском районе капитально ремонтируют школьный спортзал и детский сад

В Клепиковском районе капитальный ремонт идет сразу на двух социальных объектах.  Новый учебный год начнут обновленными тумский детский сад № 146 и спортивный зал Оськинской общеобразовательной школы.

На обоих объектах строительство идет полным ходом. Оба подрядчика заинтересованы в сдаче объектов в кротчайшие сроки, и это никак не должно отразиться на качестве ремонтных  работ.

Как рассказал начальник управления образования Евгений Овчинников, по государственной программе «Развитие образования на 2014–2025 годы» в районе уже отремонтировали спортзалы в Екшурской и Болоньской школах.

—  Оськинский остался последним, требующим капремонта: оконные блоки себя уже давно изжили, а кровля постоянно текла, – говорит Евгений Сергеевич.

Кстати, оськинский спортзал уже практически готов к приемке. Здесь укрепили пол, отремонтировали раздевалки, санитарный узел, капитально отремонтировали кровлю и пути эвакуации из спортзала (отремонтировано крыльцо, установлена новая дверь). В школе появилась душевая, теперь учащиеся после тренировок смогут освежиться.  Также будет обновлена разметка спортивного зала.

Работы ведет рязанская фирма ООО «Форма – строй». Директор школы Елена Лазарева рассказала:

— Этого ремонта мы ждали три года. Уже даже и не надеялись попасть в эту программу, но в этом году нас обрадовали. Подрядчик, выполняющий работы, очень хороший. Самой проблемной у нас была кровля. Сейчас заканчиваются работы по замене оконных блоков, остается установить  решетки на окна и запасную дверь, покрасить пол в спортзале. По срокам мы должны закончить все до 18 августа.

Ситуация с Тумским детсадом оказалась намного плачевней. За 54 года своего существования здание ни разу не ремонтировалось.

— Когда стало известно об участии в этой программе, мы не сомневались, какое учреждение нам нужно в первую очередь ремонтировать, – продолжил рассказывать Евгений Сергеевич. –  Из всех детсадов 146-й был самым проблемным и старым.

Капитальным ремонтом Тумского сада занимается ООО «Ремстройсервис». Этот объект многим отличается от первого не только своей масштабностью, но и внешним состоянием. Несмотря на это, строители работают без промедления, чтобы уже в начале учебного года дети вошли в обновленные группы.

Работы выполнены уже примерно на треть: заменена кровля у сада с частичной заменой стропил и обрешетки, близятся к завершению работы по устройству канализационной системы и замене полов на первом этаже. Впереди замена окон.

По словам заведующей детским садом Надежды Белоконь, в этом году поменяют 22 окна.

– Нам повезло с подрядчиком, мне очень легко с ним работать. Работа идет слаженно, по графику. Руководитель организации Анатолий Комов держит под контролем весь процесс. Он, видя, в каком состоянии все находится, многое делает по собственной инициативе: вывел пожарные рукава в вестибюль, на втором этаже на веранде подремонтировал полы, пообещал помочь с дверями. Когда коснулись отопления, потек расширительный бачок. Анатолий Николаевич привез нам новый. За что бы ни взялись, обязательно требуются дополнительные расходы.  Конечно, тех средств, которые выделены на ремонт нашего здания, недостаточно. Канализация была в аварийном состоянии. Роспотребнадзор писал предписания. Когда мы вскрыли полы, увидели, что  инженерные коммуникации износилист. Тогда глава администрации района принял решение о выделении дополнительных средств на замену коммуникаций, находящихся под полом, на пластиковые полипропиленовые трубы, – рассказывает Надежда Александровна.

Срок сдачи объекта запланирован на конец августа, но заведующая детсадом уверена, что работы закончатся раньше.

Кстати

Оба объекта ремонтируются путем софинансирования из двух бюджетов: областного и  местного. На строительство садика из областного бюджета по подпрограмме «Развитие общего образования» государственной программы «Развитие образования на 2014–2025 годы» было выделено 3 млн. руб. и 300 тыс. рублей из муниципального бюджета. На ремонт второго объекта по той же программе подпрограммы «Укрепление здоровья школьников» из областного бюджета выделено 1 млн. рублей и 5% от субсидии предоставил местный бюджет.

Поделиться: