Воспитанник путятинской воскресной школы освоил искусство звонаря

Над селом Путятино в морозном воздухе разносится колокольный звон, созывая прихожан в храм. Но мало кто из них может подумать, что колоколами виртуозно управляет не колокольного звона мастер, а маленький звонарь-самоучка, Саша Грибовский, воспитанник воскресной школы при Покровском храме.

– Наша воскресная школа существует более двадцати лет, – говорит настоятель Покровского храма игумен Феодорит. – За это время много девочек и мальчиков познали православную грамоту. И сейчас мы каждое воскресенье продолжаем заниматься. Все наши ученики способные и любознательные, но Саша Грибовский пошел дальше своих сверстников. В воскресной школе он с пяти лет, в десять уже прислуживал в алтаре, знал множество молитв, духовных песнопений и очень заинтересовался колокольным звоном.

Слушая перезвон колоколов, мальчишка мучился вопросами: что нужно делать, чтобы колокола издавали разные звуки, какие бывают перезвоны и откуда звонарь знает, какой нужен именно сегодня?

Ответы на вопросы он получил только тогда, когда настоятель разрешил ему подняться на колокольню. В первые дни Саша только слушал и смотрел на руки звонаря, а затем стал спрашивать, как и почему, что и зачем? А вскоре представилась возможность и самому позвонить в колокола.

– Я до сих пор не могу описать словами, какое чувство тогда испытывал, помню только, что очень волновался, – говорит Саша.

С тех пор прошло почти два года, за это время Александр не только научился самостоятельно отзванивать благовест и праздничный перезвон, но взялся обучать этому делу своего товарища Владимира.

– Саша хорошо объясняет, – говорит Владимир Митраков. – А если я где и собьюсь, он обязательно поправит. Репетируем колокольные звоны мы с ним вдвоем на колокольне, а если что-то не получается то идем за советом к батюшке.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10727″ gal_title=»Воспитанник путятинской воскресной школы освоил искусство звонаря»]

Поделиться: