Воспитатель Марина Енюшина: лелеет, любит и растит

Росток, подаренный нам мамой, лелеем, любим и растим», – под таким девизом трудится в сасовском детском саду № 3 «Красная шапочка» талантливый воспитатель Марина Викторовна Енюшина. В этом году она заняла первое место на городском этапе конкурса «Воспитатель года – 2015» и стала участницей областного.

На конкурсе Марина Викторовна делилась опытом своей работы с родителями, представив жюри программу «Открытый детский сад – открытые родители». Опыт признали одним из самых актуальных и востребованных.

Общению с родителями воспитатель уделяет особое внимание. По ее инициативе в детском саду организовали клуб «Ориентиры», где проходят семинары, КВНы, занятия с родителями.

— Какую бы мы тему ни затронули, родители с радостью идут на контакт. А наши собрания и конкурсы проходят с аншлагом. Небольшой актовый зал детского сада с трудом вмещает не только мам и пап, но и бабушек, дедушек, тетей и дядей, – говорит Марина Викторовна.

Вся ее жизнь наполнена детским смехом, детскими заботами. Воспитанники с радостью делятся со своей второй мамой радостями и горестями, в детский сад идут с радостью, а вот уходят с неохотой.

За долгие годы работы Марина Викторовна вырастила не одно поколение. И сейчас бывшие воспитанники приводят в «Красную шапочку» своих детей. А школьники пишут о ней в своих сочинениях. Но Марина Енюшина скромно говорит, что не заслуживает такого внимания.

— Я работаю воспитателем уже 31 год. Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, очень люблю детей. За пять лет, пока я веду группу, мне становятся как родные и дети, и родители, – делится она.

Самые трудные для детишек и их мам первые месяцы в саду, когда малыши привыкают к новой обстановке и новым людям. А мамы, волнуясь, расспрашивают воспитателя обо всех подробностях. Марина Викторовна помнит о каждом, кто как ел, спал, как играл и на что жаловался.

— Мы стараемся с первых дней создать для воспитанников атмосферу любви и заботы, – рассказывает она. – В нашей профессии нельзя быть сухой и черствой, ведь дети – тонкие психологи, их не обманешь словом, они остро чувствуют грань добра и зла.

И коллеги уважают Марину Викторовну. Отзываются о ней, как о человеке, на которого можно положиться в любом деле.

— В Марине Викторовне сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии, малышам, стремление к совершенствованию педагогического мастерства. Она владеет различными формами организации воспитательно-образовательного процесса. Главным в своей работе считает развитие коммуникативности и творческих способностей у детей, формирование духовной культуры и содействие развитию инициативы, воображения, самостоятельности, – говорят заведующая Людмила Николаевна Вагина и коллеги.

Своей работе воспитатель детского сада отдает и все свободное время. Приходя домой, готовится к утренникам и семинарам, учится на курсах повышения квалификации. Вся ее жизнь наполнена любимой работой в которую она пришла по зову сердца.

Поделиться: