Врач Сергей Федоркин: «Медицина должна быть бесплатной и качественной»

Сергей Федоркин , врач клинико-лабораторной диагностики из Тумской поликлиники, поработав в разных частных организациях и фармацевтических компаниях, понял, что эта работа не для него. Предлагать платные услуги противоречит его принципам – медицина должна быть бесплатной и качественной. Он говорит: «Я не продавец, а человек, который учился на врача». В 2014 году он окончательно решил вернуться в родной поселок.

Как молодой специалист Сергей попал в программу «Земский доктор» и получил в качестве подъемных один миллион рублей. Для врача это стало хорошим первоначальным капиталом в приобретении жилья.

Сейчас два раза в неделю, во вторник и четверг, Сергей приезжает в центральную районную больницу проводить исследования. Все остальное время он работает в Тумской поликлинике. На вопрос, с какими сложностями сталки­ваетесь в своей профессии, врач ответил так:

— Часто задерживаюсь на рабочем месте, чтобы довести начатое дело до конца. Несмотря на проблему с кадрами, в районе каждый год появляются молодые специалисты. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше, но, думаю, со временем ситуация станет лучше.

О своем выборе профессии Сергей рассказал, что ему с детства нравилась медицина. Он рос непоседливым ребенком, постоянные ссадины и переломы, а значит и частые посещения поликлиники… После окончания школы решил, что будет поступать в медицин­ский. Сначала окончил колледж, а в 2005 году поступил в Рязан­ский медицинский университет им. Павлова. Шесть лет учебы, год интернатуры плюс 4 месяца переподготовки на врача клинико-лабораторной диагностики – и вот передо мной сидит знающий и любящий свою про­фессию врача.

Врачебная терминология далека простому обывателю, не связанному с медициной. Сергей постарался рассказать мне о своей работе доступно. Как оказалось, клинико-лабораторная диагностика – это звено, без которого не существует ни одно отделение больницы. Ни в одном направлении медицины не обойтись без лабораторных анализов, лежите вы в хирургиче­ском ли, в те­рапев­тиче­ском отделении… Молодой врач проводит общий анализ крови, биохимический, цитологические исследования, а может провести и гистологическое исследование (посмотреть образцы ткани человека).

— Когда я провожу анализ крови, то, не видя человека, уже представляю, что с ним может быть не так, вижу все его болячки, – говорит Федоркин. – По анализу крови, особенно биохимическому, можно понять и образ жизни человека. Врач клинико-диагностической лаборатории видит первым возможный диагноз человека. Подчерк­ну — возможный. Симптомы у заболеваний часто одинаковы, а вот четкий анализ дает уже понятие о самом диагнозе.

За время практики молодому специалисту удавалось обнаружить разные диагнозы: от самых опасных до распространенных. В одном он убежден точно: многие заболевания у человека – от образа его жизни и питания. Сам Сергей  придерживается здорового образа, занимается в тренажерном зале, иногда бегает.

День врача загружен полностью, у Сергея есть еще одна должность – врача кабинета медицинской профилактики, а еще он является председателем профсоюзного комитета, постоянно занят и общественной ра­ботой.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: