Второй межрегиональный фестиваль «Иван-чай – подарок земли родной» прошел в Спасском районе

В деревне Зарытки Спасского района (70 км от Рязани) прошел фестиваль «Иван-чай – подарок земли родной». Он организован Рязанской региональной общественной организацией помощи детям-инвалидам «Свой путь».

Гости фестиваля участвовали в различных мастер-классах, где можно было слепить глиняную игрушку, пострелять из лука, выполнить из луговых трав разноцветное, душистое панно, нарисовать рисунок акварелью, изготовить поделку по желанию, участвовать в работе игровых площадок «Веселая рыбалка», «Скачки на лошадках, «Городки», «Спелое яблоко», «Робин Гуд». Также можно было посетить ярмарку изделий мастеров ремесленников и купить что-нибудь на память. А лучшим приобретением был пакетик «Иван-чая» от Дениса Кривошеина, он же и рязанский певец Радосвет. На сцене-ракушке в цветах триколора на протяжении всего фестиваля шел праздничный концерт. Потом участники праздника с профессиональными хороводоводами водили русские хороводы.

От администрации Спасского района гостей и организаторов праздника приветствовал заместитель главы районной администрации Виктор Епишкин.

Прямая речь

Лариса Николаенко, идейный вдохновитель и организатор праздника:

– В 2014 году мы впервые сюда приехали с воспитанниками нашей организации помощи детям-инвалидам «Свой путь», арендовали домик. Это было в июле, когда цвел Иван-чай. Чтобы время не проходило у нас в праздности, мы учились его ферментировать. Мы научились делать это успешно, в больших количествах: сами его завариваем, пьем в течение года. И вот как-то нам пришла мысль в благодарность этой земле, которая дает такой вкусный и полезный напиток, сделать такой фестиваль. И август прошлого года положил начало новой традиции. К нашему большому удивлению, в деревню Зарытки приехало более 200 человек, среди которых около 60 детей – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Наш фестиваль стал по-настоящему инклюзивным событием, и запомнился он всем, кто побывал на нем. И, конечно же, нам, организаторам. Были высказаны пожелания продолжать такую тему, и мы были первыми в нашей области, кто организовал такой фестиваль по этой теме. Гости нашего праздника не только наши воспитанники, но сегодня перед нами выступали ребята из городской организации родителей детей-инвалидов. У них родился творческий коллектив: они и ложкари, и певцы, стихочтецы, и приехали к нам сегодня с интересной программой.

Денис Кривошеин:

– Производством Иван-чая я профессионально занимаюсь два года у себя в родовом поместье в деревне Рожок. В Рязани есть магазин, который закупает у меня чай и продает его. В этом году я попробовал поэкспериментировать. Ферментирую листья других деревьев, трав, вишни, даже можно молодые листья березы ферментировать. Подготовить Иван-чай можно и в домашних условиях, но у меня своя технология его производства.  Большое спасибо организаторам такого замечательного события. Оно проходит на природе, далеко от шумного и пыльного города. И пусть это только продолжается.

Наталья Ляхова, по профессии инженер, руководитель мастер-класса по пленению панно из луговых трав:

– На нашем мастер-классе мы выполняем ароматные панно. Идея их создания пришла как-то сама. По принципу создания половиков мы вплетает луговые травы, чередуя их по цвету. Можно сделать панно разных размеров, травы позже засохнут, но запах и цвет они сохранят.

Виктор Епишкин:

– Мы в прошлом году были здесь на месте проведения фестиваля. Тогда тут только стоял небольшой домик, а в этом году здесь уже несколько построек, появился пруд глубиной 4 метра, в котором сегодня купаются и катаются на лодке дети. Какие молодцы организаторы фестиваля, которые так много делают для детей с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо Ларисе Валерьевне за ее добрые начинания, за ее энтузиазм и доброту.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15593″ gal_title=»Фестиваль Иван-чай»]

Поделиться: