На выигранные в конкурсе деньги Рыбновский ТОС «Пчелка» обустроил детскую площадку

В конце ноября прошлого года губернатор Николай Любимов вручил дипломы победителям и призерам региональных конкурсов «Лучшее территориальное общественное самоуправление» и «Лучший активист общественного самоуправления». Среди награжденных были ТОСовцы из Рыбного.

Руководитель территориального общественного самоуправления «Пчелка» Михаил Кобашов стал победителем в номинации «Лучшая организация работы ТОС по привлечению граждан к оказанию помощи социально незащищенным слоям населения», а также занял второе место в номинации «Лучший руководитель ТОС». Мама Михаила, Наталья Кобашова, победила в номинации «Мой любимый дом».

– Общий бюджет нашего выигрыша составил 150 тысяч рублей – это более 10% всего бюджета областного конкурса, – рассказал Михаил. – По обоюдному согласию мы с мамой решили потратить эти деньги на общественные нужды. Вместе с инициативной группой и ТОСовцами определили, что нам необходимо, и на эти средства приобрели новые элементы на детскую площадку: наклонную лестницу для детей разных возрастов и качели на пружине. Из малогабаритных вещей заказали проектор, его нам выдали в Доме общественных организаций представители министерства по работе с территориями.

13 декабря заказанные ТОСом игровые элементы доставили на детскую площадку и уже на следующий день установили.

– Мне очень повезло с тем, что у нас большая дружная команда. На собраниях решаем наболевшие вопросы всегда сообща. Хочется всех поблагодарить! Во-первых, моего заместителя Надежду Алешину, которая всегда поможет, поддержит. Она участвует во всех праздниках и субботниках, озеленении и благоустройстве придомовой территории, занимается вопросами местного значения, например, когда необходим ремонт крыши, подъезда, дороги. Во многом благодаря ее трудам, в этом году нам заменили старый забор на декоративный кованный, установили две новые красивые лавочки, урны и кованые цветочные подставки. Мы постараемся, чтобы  в дальнейшем такие же ограждения, лавочки, урны появились у всех домов нашего ТОС.

Огромное спасибо всем нашим замечательным активистам, которые во всем и всегда нам помогают, облагораживают двор: красят лавочки, заборы, элементы детской площадки, первыми выходят на субботники, выращивают цветы. Очень приятно, что нам навстречу идут руководители города и района.

ТОС «Пчелка» – это три двухэтажки и пятиэтажный дом, на его территории жизнь кипит. Здесь проводят субботники и праздники, например, Старый Новый год, День защиты детей, День двора и другие. Находятся инициативные люди, спонсоры, благодаря которым удается приобрести сладкие подарки для конкурсов и нанять аниматоров. Сам Михаил тоже участвует в общем деле рублем, «потому что это нужно людям, детям», это сплачивает жителей, привлекает все больше активных. В планах делать больше акций, такие, например, как Свеча памяти, праздников, таких как Масленица, проводить спортивные соревнования – дворовые и даже между ТОСами, ведь активисты «Пчелки» дружат, активно сотрудничают и взаимодействуют с коллегами из территориального общественного самоуправления «Возрождение».

– Все хотят, чтобы их двор был самым красивым, обустроенным, а дети – счастливыми. В ТОС есть возможность самим продумать, что нам необходимо во дворе, предложить свои идеи,  реализовать авторские проекты. Чем больше активных людей мы вовлекаем в эту деятельность, тем больше  можем сделать, тем быстрее нас услышат, тем легче добиться поставленных целей. Когда мы вместе составляем обращения по какому-либо вопросу в ответственную организацию или администрацию, то получаем необходимую помощь, – говорит Михаил.

В этом году жителям ТОС «Пчелка» установили тренажерную площадку и два теннисных стола. При этом сами ТОСовцы не сидели сложа руки, а за свой счет покрасили детскую площадку, приобрели дополнительные спортивно-игровые элементы и самостоятельно их смонтировали. Посадили живую елку, разбили клумбы и на достигнутом останавливаться не собираются.

– Хотелось бы свой летний театр, – поделился планами Михаил, – тогда можно было бы устраивать культурные выходные с концертами, приглашать артистов. Работа продолжается, и это работа на благо жителей, наших детей и внуков. Есть результат, люди это понимают. И это труд не одного человека, а нашей сплоченной команды профессионалов, которые болеют за общее дело.

Так как Михаил долгое время проработал в общественной организации помощи малоимущим гражданам «Забота», то это отразилось и на его деятельности в ТОС «Пчелка».

– Среди нас очень много добрых, отзывчивых людей, готовых помочь. И ТОС «Пчелка» старается по мере своих возможностей и средств поддерживать нуждающихся. Я называю это волонтерское направление «Путь добра». Есть инициативная группа, в которую входит Игорь Клюев, моя сестра Татьяна Латынцева и я. Мы оказываем адресную помощь людям, нуждающимся во внимании. Как правило, это многодетные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, люди с ограниченными возможностями или одинокие пенсионеры. Их навещаем. Огромное спасибо хочется сказать неравнодушным людям, которые оказывают материальную помощь. На эти средства мы покупаем продуктовые наборы, приносим их людям домой и уже можем быть уверены, что человек какое-то время точно будет сыт. Обязательно навещаем ветеранов войны и тружеников тыла. Если мы делаем акцию, то можем захватить не только ТОСовцев, но и по городу или району в целом поработать, – поясняет Михаил. – Оказывали поддержку многодетной семье в сборе и оформлении документов на материальную помощь, обращались в администрацию района и органы соцзащиты. В итоге этой семье были выделены денежные средства.

Но не хлебом единым жив человек. Кроме материальной помощи нуждающимся, у Михаила Кобашова есть еще социально-культурное направление в работе: благотворительные концерты для подопечных психоневрологических интернатов не только Рыбновского района, но и Елатьмы. Вместе с коллегами Михаил дарит людям не только музыкальный подарок, но и живое общение, внимание.

– Нас встречают с таким душевным теплом, даже передать не могу. Очень нравится этим заниматься, – улыбается мой собеседник.

И как руководитель Михаил Кобашов не устает развиваться и совершенствоваться. По его мнению. Совсем недавно он был делегирован от администрации Рыбновского района в институт развития образования, где в течение недели обучали взаимодействовать с социально-ориентированными некоммерческими организациями, кроме того, учится в РГУ на факультете психологии.

– Хочется в этом быть подкованным, потому что я работаю с людьми, – говорит Михаил. – Важно их слушать, понимать и сообща принимать решения.

Поделиться: