Вячеслава Мишкина из Спасска вдохновляет на творчество слава о деде – первоклассном мастере по дереву

Два года назад в Спасске стали появляться деревянные скульптуры. Сову, медведя можно увидеть на прогулочной площадке в детском саду «Малыш», волшебника Черномора – на площадке в детском саду «Солнышко», в Спасском бору у «Добро пожаловать» встречает еж на пеньке, здесь можно посидеть на оригинальной скамейке.

Автор деревянных скульптур – уроженец города Спасска Вячеслав Мишкин.

Талант от деда

Возможно, интерес к работе с деревом передался Вячеславу от деда по материнской линии. Его фамилия – Мамонов — когда-то была известной по всей Рязанской области. Дед Вячеслава слыл отличным мастером-краснодеревщиком. Еще молодого творца на творчество вдохновляет искренняя любовь.

– Когда на душе светло и положительные эмоции переполняют, зарождается желание творить, тогда и беру в руки бензопилу. Главное, чтобы был подходящий пенек. Дерево само подсказывает, что из него сделать, – говорит Вячеслав.

От профессии – к творчеству

Занятие резьбой по дереву подтолкнуло Вячеслава к тому, что надо научиться рисовать.

– Когда встречаемся на конкурсах, – продолжает он, – многие мастера говорят, что первоначально лепят задуманную скульптуру из глины, пластилина, не всегда делают эскиз карандашом. А порой надо сначала изобразить на бумаге задумку, которую хочешь воплотить в дереве.

Да Вячеславу, наверняка, и нарисованный набросок не нужен. Во время интервью, взглянув на стоящую рядом березу, он определил, что из ее нижней части вышел бы дельфин. Только сильно присмотревшись, простой человек увидит его фигуру.

Такое умение видеть в дереве необычное выработалось у мастера в процессе его прежней профессиональной деятельности. Он работал в рекламном бизнесе, потом занимался консалтингом – ему часто приходилось применять воображение и фантазию. Однажды с единомышленниками он загорелся идеей выпустить глянцевый журнал для детей. Издание вышло в мае 2014 года под названием «Подрастай-ка» с тиражом 8000 экземпляров, редактором его стал Вячеслав. Но потом другие идеи заместили журнал. Так и получилось, что «Подрастай-ка» вышел только один раз.

Других посмотреть и себя показать

Вот уже как четыре года Вячеслав работает в Рязани в бригаде, которая занимается деревянным домостроением, можно сказать зодчеством: строят дома, бани. И здесь у него свои почитатели: то полочку для бани красивой резьбой украсит, то какую-нибудь деревянную фигурку или элемент на память покупателю оставит. Люди довольны, да и мастер тоже.

Вячеслава стали приглашать на фестивали и конкурсы резчиков по дереву, да и сам он стал ими интересоваться.

Так, этим летом он участвовал в фестивале «Битва бензопил» в Воронеже. Вячеслав не занял призового места, но для него это не важно. Он с воодушевлением рассказывает о победителях. Кстати, одним из них стала молодая девушка. А для него конкурс – это повод познакомиться с единомышленниками, перенять опыт других мастеров, проявить себя.

Секреты мастерства

Вячеслав работает с двумя бензопилами марки «STIHL». У одной из них шина короче – такой удобно обрабатывать мелкие детали фигуры, дорабатывать какие-то штрихи.

У него есть и профессиональный набор инструментов для резьбы по дереву.

– Иногда их заказываю сам, иногда мне звонят и предлагают, – говорит он. – Один раз пришлось за нужной стамеской в Москву ехать. Если бы мне кто-нибудь несколько лет назад сказал, что так будет, не поверил бы. Стоят такие инструменты дорого, но это не важно.

На фигуру из пня у Вячеслава уходит часа два. В доме у него висит большое панно из дерева с ажурным орнаментом. Эту работу он делал около трех недель.

Сначала Вячеслав работает бензопилами, придает форму. Потом фигуру надо отшлифовать, это, пожалуй, самая кропотливая работа по его мнению. Он считает, что с большими скульптурами проще: после выполнения их надо обжечь, чтобы удалить лишние ворсинки, потом обработать антисептиком и лаком.

Сейчас во дворе Вячеслава на пеньке стоит готовая скульптура совы – это еще один подарок детскому саду «Малыш». Ведь сам он когда-то был его воспитанником, да к тому же там работает его мама. У дома Вячеслава, как указатель, что именно в этом доме живет мастер по дереву, стоит на пеньке выпиленная черепаха.

На заказ он делает столы, стулья, красивые изделия из дерева. Своим мастерством он увлек и отца.

Вячеслав хочет украсить наш город и обратился в администрацию с просьбой отдавать ему пеньки от спиленных на улицах аварийных деревьев.

– Я могу сделать фигуры и украсить ими зоны отдыха, – говорит мастер.

По основной работе у Вячеслава заказов много, и когда у него появляется свободное время, он готов тратить его на творчество, чтобы радовать горожан.

Мечтает мастер при въезде в Спасск поставить большую деревянную скульптуру медведя, и, если получится согласовать этот вопрос с вышестоящими органами, с их разрешения может, когда-нибудь ему это удастся.

– Медведь это хорошо, а может деревянную фигуру Евпатия Коловрата? – предлагаем мы краснодеревщику.

– Тоже идея, – отвечает он. – Время покажет.

Поделиться: