В агентстве «Интерфакс» в Москве прошла пресс-конференция зампреда правительства области Анны Росляковой

Темой встречи заместителя председателя правительства Рязанской области Анны Росляковой с журналистами федеральных изданий и региональных СМИ было местное самоуправление. Об этом и спрашивали: как реализуются в Рязанской области программы поддержки местных инициатив, успешно ли формируется институт сельских старост, какие народные проекты правительство поддержит первым делом… Но интерес журналистов, в первую очередь столичных, был шире заявленной темы. В частности, корреспонденты агентства «Интерфакс» интересовались, сколько средств заложено в бюджете области на 2019 год на строительство и ремонт дорог? Готова ли Рязанская область к голосованию граждан по тем или иным вопросам местного самоуправления с помощью интернета?

Анна Рослякова, отвечая на вопросы журналистов, рассказала, что в правительстве Рязанской области в качестве заместителя председателя будет отвечать за внутреннюю и информационную политику, за работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидацию последствий в тех случаях, когда ЧС предотвратить не удастся. Она также будет курировать загс, архивные учреждения. Местное самоуправление – это составная часть внутренней политики, поэтому все, что касается поддержки местных инициатив, развития территориального общественного самоуправления, укрепление института сельских старост, остается в ведении Росляковой.

Анна Николаевна рассказала, что программа поддержки местных инициатив работает в Рязанской области с 2017 года. Прежде, чем взяться за это дело, в правительстве изучили существовавший на тот момент в стране опыт: Тверской и Ульяновской областей, Республики Башкортостан. В первый год на программу было выделено 7,5 миллионов рублей, в 2018 году – уже 120 миллионов, а в 2019 году муниципалитеты получат на поддержку народных инициатив 147 миллионов рублей. В первый год лимит средств на один проект составлял 300 тысяч рублей, а сейчас увеличен до 2 миллионов. В дальнейшем увеличении лимита в правительстве не видят смысла. Во-первых, большинство предлагаемых людьми проектов стоят не больше 1 миллиона, а во вторых программа предусматривает, что не менее 5% стоимости проекта соберут сами жители, а не менее 15% профинансирует муниципалитет. В этом смысле 2-миллионный предел – оптимальный вариант для всех участников процесса.

Анна Рослякова отметила, что в программах поддержки местных инициатив вовлечение граждан в процесс управления, в определение направлений развития территорий и непосредственное участие в этом даже важнее дополнительных миллионов, которые получают на месте для благоустройства парка или строительства детской площадки.

— Мнение людей является определяющим для местной власти при выборе того или иного объекта приложения сил, поэтому мы и не имеем ни одного негативного отзыва на уже реализованные проекты, — сказала Анна Рослякова.

Конкуренция высока: в 2018 году с мест предложили реконструировать, благоустроить или построить 256 объектов, а в программу вошли 146. Но это дело поправимое, как правило, отказывают в поддержке лишь недостаточно проработанным проектам, поэтому их инициаторам ничто не мешает доработать предложение и вновь участвовать в конкурсе.

Анна Рослякова рассказала, что в правительстве не отдают предпочтение тем или иным направления народных инициатив. Все решают жители территорий. В частности, в Пронском районе большой спрос на строительство колодцев в селах, и большинство реализованных проектов – как раз «про колодцы». Во многих муниципалитетах в первую очередь предлагают строить компактные детские спортивные площадки. И их появилось за два года уже несколько десятков. Много проектов по благоустройству общественных территорий – парков, скверов, любимых мест отдыха людей.

Заместитель председателя правительства рассказала, как она видит механизмы защиты от недобросовестных подрядчиков, срывающих сроки сдачи объектов или работающих с плохим качеством. Эта проблема обострилась в 2018 году в Рязанской области, что неудивительно: деньги на программу выделены большие, появились и желающие их заработать, приложив минимум усилий… Такие халтурщики воли в области не получат. Преградой для них станет реестр недобросовестных поставщиков и подрядчиков, над которым активно работают. Анна Рослякова призвала местные власти «не стесняться» и пополнять реестр организациями, безответственно относящимися к своим обязательствам. С другой стороны, довольно часто проблемы связаны с плохой подготовкой проектно-сметных документов, и здесь мяч уже на стороне муниципалитетов, это их компетенция и их обязанность.

Анна Рослякова рассказала также, чего ждут от власти сельские старосты, а чего власть хочет от старост; какой эффект уже получен от выхода местных властей в соцсети; как в области идет подготовка к переводу телевидения на цифровой сигнал… Телевизионной темой пресс-конференция и завершилась.

Дословно

Анна Рослякова о некоторых итогах 2018 года:

— Рязанская область в 2018 году вместе со всей страной двигалась в сторону проектного управления.

Поделиться: