В Александро-Невском районе аграрии ждут посылку из Санкт-Петербурга

О готовности технического парка АО «Имени генерала Скобелева» к началу весенне-полевых работ рассказал главный инженер хозяйства Александр Морозов.

– Подвесной инвентарь – бороны, культиваторы – подготовлен еще с осени. Как только снег растает, цепляем, промазываем и в поле. Сеялки готовы процентов на 90.

Весной на поля выйдут три «Джона Дира», один «Нью Холланд», два «Т-150», четыре «МТЗ-1221», два «К-744», один «К-700». Наши тракторы будут заняты на бороновании и культивации, а сев будет вестись агрегатами «Джон Дир» и «Нью Холланд» с сеялками «Амазони» и «Рапид». Последнюю, кстати, приобрели недавно. Правда, не новая, но в хорошем состоянии. Сейчас ребята ею занимаются, готовят к работе.

Этой техники достаточно, чтобы вовремя провести весь цикл весенних работ. Однако есть потребность в дополнительном инвентаре. Планируем приобрести зубчатые бороны сцепка широкозахватная для боронования зяби. Нужен нам и еще один широкозахватный культиватор. Это сэкономило бы время на переброску инвентаря с одного поля на другое и ускорило бы процесс обработки земли.

В этом году ожидаем поставку новой техники. Договора заключены, предоплата внесена. В хозяйство поступят два «К-744» энергонасыщенных (один уже на пути из Санкт-Петербурга), два «МТЗ-1221» (доставят сегодня-завтра), «ДТ-75» бульдозер, фронтальный погрузчик импортного производства (ждем где-то в июне). Отечественную технику закупаем по лизингу, по программе с господдержкой.

Кроме этого, мы приобрели добавочно к имеющемуся подъемному крану на базе «ЗИЛа» еще один кран с большей грузоподъемностью на базе «МАЗа».

На сегодня вся сельскохозяйственная техника в рабочем состоянии. Механизаторы заняты текущим ремонтом. Сегодня вот привез расходные материалы – масла, фильтры… К работе готовы. Осталось провести техническое обслуживание, и можно выходить в поле. Горючее завозится.

С запасными частями проблем не возникает. С финансированием тоже. Очень хорошо, что в районе открылся филиал «Старожилово Агроснаб». Теперь не надо ездить в Рязань или соседние районы. Выбор огромный, а если чего-то нет, заказ выполняется в течение суток. Есть даже доставка. Словом, очень удобно. И экономно по времени. А время в нашем деле – важнейший фактор успеха. Чем меньше простоев, тем выше результат.

Коллектив у нас слаженный, ответственный и трудолюбивый. В большинстве своем – молодежь. Наравне с такими опытными механизаторами, как Алексей Серегин, Сергей Самохин успешно трудятся молодые трактористы – Николай Манухин, Владимир Манухин, братья Алексей и Василий Карпушины. Ребята освоили новую импортную технику и добиваются высоких результатов. Василий Карпушин к тому же передовой комбайнер.

Мы приветствуем приток молодой силы. Кстати, ключи от двух новых тракторов, которые скоро поступят, мы вручим нашим парням из Михалкова, выпускникам Ряжского техникума. Надеюсь, что они легко вольются в наш трудовой коллектив и с успехом начнут свой трудовой путь.

Поделиться: