В Александро-Невском районе бывший шахтер познакомил детей с корнепластикой

23 марта шестиклассники Ленинской школы провели урок развития речи вместе с бывшим шахтером Валентином Хорышко. Он живет в их селе больше пяти лет, многим в районе и области известен как мастер прикладного творчества – корнепластики.

Валентин Николаевич похвалил шестиклассников за то, что каждый из них чем-то увлечен, и сказал, что в школьные годы тоже посещал различные кружки, и ему многое было интересно, а нынешние его увлечения родом из детских лет.

Он работал шахтером на горно-металлургическом комбинате в поселке Никель Мурманской области. Валентин Николаевич рассказал детям, как выбирают место для будущего рудника, как проводятся исследования, как обустраивается рудник. Школьники впервые услышали термины, связанные с геологоразведкой, горным делом.

– Рудник – это тот же самый муравейник, – пояснил бывший шахтер, – здесь каждый занимается определенным делом. Сначала я освоил рабочие специальности – был монтером связи, машинистом, а затем, после окончания техникума, стал горным мастером.

Валентин Николаевич поделился первым впечатлением от посещения подземного царства, которое напомнило ему сказ Бажова о Хозяйке Медной Горы. В общей сложности горному делу он отдал 41 год.

Фотографией занимается всю жизнь. 30 лет руководил фотостудией «Гольфстрим». В его фотоальбоме дети увидели пейзажи северной природы – Баренцево море, скалы, камешки на берегу.

Одну из фотографий Валентин Николаевич прокомментировал особо. Однажды во время лыжной прогулки он обнаружил на скале настоящих персонажей басни Крылова – Ворону и Лисицу. Правда, здесь ситуация была обратная:  Ворона выпрашивала у Лисицы еду. Увидели мы и фотографию «Радужные кони», с которой наш гость победил в фотоконкурсе на фестивале «Спожинки» в городе Рязани.

Его увлечение последних 25–30 лет – корнепластика. Валентин Николаевич показал детям несколько работ, выполненных в этой интересной и трудоемкой технике. Школьники долго не отпускали гостя и попросили его приходить еще.

Прямая речь

Оксана Мешалкина:

– Я люблю заниматься творчеством, делать что-то своими руками. И мне очень понравились поделки Валентина Николаевича. На ощупь они такие гладкие, приятные, теплые!

Сергей Грошев:

– Мы задали ему вопрос, что он сделает с какой-нибудь замысловатой деревяшкой, если ничего поначалу не придумает. Выбросит ли ее? И мастер сказал: «Нет, я возьму ее с собой, отложу в сторонку и буду думать, что с ней делать».

Эрик Агаджанов:

– Наш гость ведет здоровый образ жизни. Я сегодня утром видел, как он бегает на лыжах. Я с ним поздоровался.

Даниил Дайберт:

– Охотно слушал рассказ о шахтерском деле. Но и все остальное мне тоже было интересно. Хотелось бы встретиться с этим удивительным человеком еще.

Поделиться: