В Александро-Невском районе молодые механизаторы стажируются у 64-летнего наставника

Трудовой стаж механизатора ООО «Каширинское» Николая Акимова 48 лет. Из них 30 лет он работал на тракторах и комбайнах. Три года назад получил Акимов американский кормоуборочный комбайн «Джон Дир» 7480. Уже современный. Кто обучал? Да никто, учителей не было, доходил до всего сам. Механизатор не скрывает, что трудновато было.

Правда, комбайн у Акимова забрали в этом году, как только в «Каширинском» сменился хозяин.  Кормозаготовителю дали новый, еще более навороченный, с навигатором, напичкан электроникой. Дело в том, что новое руководство собирается строить  в хозяйстве две мегафермы – вместимостью более 6 тысяч голов  каждая. А это значит, что потребуются дополнительные корма, новые комбайны и люди, умеющие на них работать.

Желание обучаться изъявили два молодых механизатора – Вячеслав Аладинский и Иван Панкратов. Вот их-то и прикрепили к Акимову, который успешно освоил новую технику.

– Парни проходили у меня стажировку, потому как в уборочную работали на старых комбайнах – «ДОН» и «Полесье», – рассказывает Николай Иванович.

Слава Аладинский, чтобы освоить новую технику, неделю убирал кукурузу на силос с опытным механизатором. Надо сказать, ветеран и до этого обучал парней «комбайновой» науке – молодые механизаторы работали у своего наставника штурвальными.

Вячеслав Аладинский, механизатор ООО «Каширинское»:

– Мне пообещали новый кормоуброчный комбайн, жду с нетерпением. Недельную стажировку прошел у Акимова. В принципе, ничего сложного, когда есть кому показать и рассказать. Николай Иванович – опытный механизатор. Он меня научил управлять комбайном, ухаживать за ним. Если что-то не досмотришь, даже новая техника у тебя будет стоять.

…Николай Акимов родился в 1954 году в многодетной семье в деревне Николаевке. Отец, Иван Петрович, работал колхозе «Победа» пастухом, а мама, Тамара Сергеевна, там же – телятницей.

В 70-е годы техника прочно вошла в жизнь сельчан, и, конечно, самыми уважаемыми людьми на селе были механизаторы. Как все пацаны, Николай мечтал о технике, да и манила его городская жизнь. Поэтому когда его друзья предложили ему отправиться вместе на учебу в Рязань, он охотно согласился. В 16 лет, 1970 году, Николай окончил Рязанское училище № 1, которое тогда готовила специалистов для станкостроительного завода. Получил специальность слесаря-сборщика. К тому времени в Рязани построили комбайновый завод, и туда перекинули всех выпускников училища.

– Вот тогда стал понимать, что такое ключ или зубила,  – искренне смеется механизатор, вспоминая свою юность.

Перед армией в ДОСААФе отучился на шофера, служил в армии водителем, и вот тогда насовсем прикипел к технике. С 1975 года работал в Каширине водителем.

В 1992 году руководителем сельхозпредприятия в Каширине назначили Вячеслава Мещерякова. Он-то и настоял, чтобы 38-летний водитель Николай Акимов пересел на кормоуборочный комбайн. На немецком уборочном комплексе «Марал» (ГДР) тот отработал целых 26 лет. С него и началась для Акимова эпоха комбайнов…

Поделиться: