В Александро-Невском районе проходят практику студенты-ветеринары из Рязанского агроуниверситета

Всего 19 ветеринарных студенческих отрядов Рязанского агроуниверситета им. Костычева проходят трудовую практику. В Александро-Невский район приехали пять студентов. Один из них трудится в ООО «Мир», а четверо: Юлия Кузнецова, Наталья Комарова, Дарья Алешина, Виктория Гречникова, студентки 4 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, – в ООО «Победа».

Зоотехник ООО «Победа» Ольга Ниешко рассказала:

– С первого дня мы студенток жалеть не стали, ведь они должны знать, с чем им в действительности придется столкнуться на рабочем месте. Под присмотром нашего ветврача они проводят разные медицинские процедуры животным. Мы заинтересованы в том, чтобы девушки за время работы у нас набрались как можно больше знаний и практических навыков. Ведь нам в хозяйстве как раз нужны два ветеринарных врача и два техника искусственного осеменения. Надеемся, что после окончания университета девушки приедут к нам в хозяйство.

Девушки целый месяц будут проходить практику, поэтому важно, в каких условиях они живут.

Дарья Алешина поделилась впечатлениями:

– Живем мы в квартире со всеми удобствами в деревне Ольховка. На работу нас возят. Мы общаемся с другими студентами и далеко не всегда у них условия для жизни и работы такие хорошие.

Ветеринарный врач хозяйства Юлия Грешневикова на практиканток не нарадуется:

– Девчонки все хваткие. Все у них практически с первого раза получается. И нет такого, что «фу, я это делать не буду, не умею, не хочу…» За всякую работу берутся. Сейчас вот Юля и Наташа антибиотик коровам колют, который снимает воспаление в суставах. А Даша с Викой помогли мне капельницу теленку поставить.

И правда, Наталья, вооружившись шприцем, пыталась задобрить буренку, чтобы не лягалась. А Юлия рядом помогала подруге. Вдвоем они быстро сделали полезный укол. И перешли к другой буренке. Теперь уже Юлия взяла в руки шприц…

У девчонок глаза горели от того, что у них все получается, от того, что им доверяют настоящую работу.

Юлия Кузнецова:

– С первого дня мы делаем ревакцинацию животных, помогали роды у коров принимать, обрабатываем копыта. Вот эта настоящая практика! Ведь до этого мы только конспекты писали, да книжки читали. А теория, как известно, от практики сильно отличается.

На вопрос, будут девчонки и дальше работать по специальности, все четверо ответили утвердительно. А как же ноготки красивые, реснички длинные? Ведь современный образ красивой девушки с фермой ну никак не вяжется.

Наталья Комарова:

– Ногти красивые уберегут перчатки, ресницы у меня и сейчас накрашены, ведь они работе не мешают. А рабочий комбинезон в порядок стиральная машина поможет привести. В платьях и туфлях в свободное от работы время красоваться буду. Хоть и городская я, но на ферме мне больше нравится. Грустно, что тех, кто после учебы действительно будет работать по специальности, у нас на курсе из восьмидесяти человек только человек двадцать наберется.

Поделиться: