В Александро-Невском районе студенты-волонтеры помогали выбирать профессию 186 школьникам

24 ноября в Александро-Невскую среднюю школу приехали студенты рязанских вузов: политехнического, радиотехнического, агротехнологического, медицинского и университета им. С.А. Есенина.

В рамках реализации акции «Перспектива» волонтеры провели тесты со школьниками района с 7 по 9 классы, в ходе которых ребята узнали много нового о себе: какие у них наклонности, какую лучше им выбрать профессию и какие для этого нужно развить умения и навыки.

Разбившись на команды, школьники буквально за считанные минуты создали команды, сделали плакаты и выступили с презентацией своей идеи. У всех получилось просто здорово!

Затем в актовом зале ребята встретились с механизатором-блогером из Ухоловского района Сергеем Корнеевым. Дети задали парю уйму вопросов: как он учился в школе, где можно получить профессию механизатора, чем рассказывает в своем блоге, на какой технике он работает, сколько получает?

Конкретное знакомство с университетами Рязани состоялось в ходе игры «Вертушка» – ученики прошлись по одноименным станциям, поиграли и получили полную информацию о вузах, взяли их проспекты на память – пригодятся!

В заключение – веселая дискотека с заданиями и конкурсами.

Прямая речь

 Наталья Архипова, студентка политехнического университета, будущий инженер-технолог химических производств:

– На мой выбор повлияли родители – моя сестра окончила этот универ, сегодня успешно работает. Родители сказали: «А почему бы тебе не попробовать?». Сюда приехала как куратор акции «Перспектива» в рамках реализации профориентационной программы для школьников «Выбор профессии».

Сначала ребята не совсем было понятно, зачем тесты, экзамены, но затем, когда у них появились конкретные рекомендации по будущей профессии, оказались соответствующие навыки, то появился интерес – ведь речь идет о будущей профессии! К сожалению, нам никто не мог подсказать, кроме родителей, конечно. Но всегда ли они правы? Мы рассказали школьникам о профессиях, которые только появятся в 2020 году!

Боря Магомедов, ученик 9 класса Бурминской школы:

– Я пока не определился, но знаю, что моя профессия будет связана с компьютером. Очень люблю проектировать. Считаю, что сегодняшний день зря не прошел – кое-что для меня стало ясно. Теперь более уверено буду идти к своей цели.

София Залогина, ученица 10 класса Александро-Невской школы:

– Я уже выбрала журналистику. Мне это по душе – всегда нравилось писать, писать сочинения, я всегда вела личные дневники. А еще фотографировать. Увлекаюсь давно. Фотоаппарат купила на сэкономленные деньги, конечно, бабушка с дедушкой и родители помогли. Сегодня я здесь работаю фотожурналистом. Рада за ребят – они так увлеченно работают!

Софья Монтонен, ученица 9 класса Нижнеякимецкой школы:

– Я точно решила, что буду учиться в Рязани на технолога. Уже определилась с предметами, буду сдавать биологию и географию. Сегодняшний день помог мне убедиться, что я правильно выбрала профессию, в кое-чём получила совет, на что нужно обратить внимание, где мои слабые стороны.

Поделиться: