В АПК «Горловский» планируют увеличить стадо овец в 4 раза

Когда журналисты приехали на ферму АПК «Горловский», стрижка только началась. Эта процедура в хозяйстве проходит по плану в конце мая – начале июня. К местному «салону красоты» овечки шли неохотно, скорее, их  тащили. А вот обратно на выпас они бежали с явным облегчением, избавившись от тяжелой  зимней шубы. Журналисты тем временем наблюдали за процессом и общались с теми, кто приглядывает за этим громкоголосым и беспокойным хозяйством.

Зоотехник Сергей и ветврач Юлия Живоложновы – семейная пара, которая пришла работать в хозяйство чуть больше года назад. Молодые ребята  сами из Скопина, правда, после института устроиться по специальности сразу не получилось. Сергей трудился на скопинских машиностроительных заводах, а Юля работала на мясокомбинате. И вот – объявление в газете, которое коренным образом поменяло жизнь этой семьи. Теперь к 8 утра они спешат в Горлово на ферму, где их ждет большое и шумное стадо, и о смене городского ритма жизни на сельский ребята нисколько не жалеют.

Овец эдильбаевской породы в АПК «Горловский» завезли 2 года назад. Начали с 200 голов, а сегодня стадо разрослось уже до 500. Только в этом году  в марте-апреле на свет появились 184 ягненка. Кудрявые малыши хвостиком следуют за мамами и до 4 месяцев питаются исключительно их молоком. Нам непривычно:  «сынок» уже почти сам с маму ростом, а все тянется к вымени. Но именно такое вскармливание и является оптимальным для роста и здоровья малышей, поясняет Сергей Николаевич. Кроме того, им обязательно делают прививки и курс витаминов в инъекциях, иначе есть риск потерять до 60%  молодняка. Потому так строго и следят и за условиями содержания стада, и за его рационом. Кормят овец зерном (смесь овса и ячменя) и сеном. В меню у овечек люцерна, эспарцет и вика-овес. Чтобы укрепить иммунитет, рассказывает Юлия Живоложнова, весной и осенью в рацион вводят комплексную витаминную добавку фелуцен. Если все делать по науке, да еще и относиться с душой – все получится, уверены в АПК «Горловский»,

Помимо Сергея и Юлии на ферме работают два чабана, которые пасут овец, кормят их, убирают стойла. В этом году вольный выпас начался в середине мая. Пастбище находится рядом с фермой, что очень удобно: в случае дождя животные не мокнут, а сразу идет под навес. На свободе им гораздо лучше во всех смыслах, рассказывают мои собеседники. Это и хороший рацион, и закаливание, а значит, и в весе стадо будет прибавлять хорошо. К сведению, вес нормального барана – 100-110 кг. В стаде их, конечно, меньшинство: по правилам на одного барана приходится 25-30 ярок.  Тогда в этом царстве наступает гармония и спокойствие. Овечьих «султанов»  заметно издалека: крупные, важные, с явно выраженным чувством собственного достоинства, сразу видно – глава большого семейства. Овечки меньше по размеру, пугливые, протянешь руку – сразу убегают.

Окрас у эдильбаевских овец разный: по стандарту это черный, бурый и рыжий, все остальное выбраковка. Но в целом этот многоголосый разноцветный хор глаз очень даже радует. После стрижки, которую вели два приглашенных со стороны специалиста, короткая шкурка просто блестит на солнце. Правда, шерсть реализовывать некуда, сетует Сергей. Некогда востребованная продукция теперь в виду утраты многих видов предприятий просто складируется в свободном помещении, может, позже кто-то предприимчивый найдет ей применение. А пока и других забот хватает, улыбается Сергей Живоложнов, ведь с таким хозяйством не соскучишься!

Кстати

В АПК «Горловский» под травы засеяно 250 гектаров земли, под пастбище отведено порядка 500 гектаров угодий.

Дмитрий Дворянков, юрисконсульт АПК «Горловский»:

—  В планах у руководства нашего хозяйства в этом году закупить еще порядка 300 голов овец в племенном овцеводческом хозяйстве ООО «Лазарева степь». В дальнейшем мы намерены увеличить поголовье стада до 2000 овец.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: