В Вышинском психоневрологическом интернате Шацкого района идут занятия по адаптивной физкультуре

Три раза в неделю Антон Коробков из Шацка приезжает на работу в Вышинский психоневрологический интернат. Он – инструктор по адаптивной физической культуре.

— Еще в 1996 году в государственный реестр-классификатор специальностей для высшего образования внесена физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Сегодня такая специализация имеет название «адаптивная физическая культура», — рассказывает Антон. – Я как раз заочно учусь в Рязанском педагогическом университете по этому направлению. Работать приходится за тридцать километров от дома, но мне нравится то, чем занимаюсь. Ведь адаптивная физическая культура становится единственной возможностью человека с инвалидностью стать членом общества. Занимаясь и соревнуясь с людьми со схожими физическими возможностями, человек в состоянии реализовать себя как индивид, развиваться, достигать успехов, учиться взаимодействовать в обществе. Поэтому главной целью специальной физической культуры является адаптация человека с ограниченными способностями в социуме, трудовой деятельности.

Адаптивная физкультура заключается в организации и проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий с инвалидами, в том числе страдающих психоневрологическими заболеваниями. Такие пациенты и находятся в Вышинском психоневрологическом интернате.

— С приходом Антона в интернат наши проживающие с удовольствием стали выходить на утреннюю зарядку. Они активно участвуют в соревнованиях по футболу, волейболу, шашкам, шахматам, — рассказывает директор интерната Евгений Дронов. – У нас работают спортивные секции. Вся физкультурно-оздоровительная деятельность направлена на улучшение состояния здоровья, физического развития, повышение общей и спортивной активности, интеграция инвалидов в общество.

Впереди у инструктора Антона Коробкова много планов, направленных на совершенствование и развитие двигательных качеств, а также морально-волевых качеств.

 

Поделиться: