В Городе воинской доблести Михайлове отметили День Победы

Начались торжества 9 мая с шествия «Бессмертного полка». Несколько тысяч жителей приняли участие в нем. Знамена, «солдатский платок» – полотнища с нашитыми именами и датами рождения и смерти фронтовиков, флаги, школьники, одетые в военную форму, песни фронтовых лет.

Анна Ольховик в строю Бессмертного полка с портретом дедушки, Василия Петровича Шиша.

– Он прошел всю войну и вернулся живым домой. Он был участником Сталинградской битвы. После войны дедушка работал, восстанавливал страну. Он прожил до 73 лет. Я его не помню, но как он выглядел, теперь знаю, а еще знаю, что в нашей семье были фронтовики, и мои родные тоже воевали за Победу, – рассказывает школьница.

Елена Хохлова несет портрет своего дедушки Ивана Сергеевича Вагина, рядом с ней – ее маленькая внучка.

– Дедушка в 41 году ушел на фронт и почти сразу погиб, поэтому я очень мало знаю о нем. Судьба его была неизвестна, дедушка числился пропавшим без вести, потом мы его нашли, причем нашли на Украине. Туда съездили, привезли частичку земли к нам. Память храним. Вообще сегодня святой праздник. Поздравляю всех с Днем Победы. Желаю счастья, благополучия и мирного неба, – сказала Елена Хохлова.

Геннадий Кузнецов говорит:

– Поздравляю Вас всех с Днем великой Победы! У меня воевал отец, Сергей Иванович Кузнецов. С 1939 по 1947 год, в группе подводных лодок в штабе Северного флота, в городе Мурманск. Брат его погиб от ранения в 1943 году. Так что моя семья с войной тесно связана, как и все семьи в нашей стране. Я несу портрет своего отца и считаю, что шествие Бессмертного полка по улицам города – важное событие. Сегодня наши павшие герои – с нами рядом.

Галина Штыкова несет портрет своего отца. Для нее шествие – великое событие: – Рядом со мной – мой сын, он несет портрет свекра, Михаила Павловича Штыкова. Мы сегодня в бессмертном полку вчетвером – с двумя портретами ветеранов. Мой папа, Василий Андреевич Дерягин, дошел до Берлина, дважды был ранен, воевал четыре с половиной года. Он рассказывал о войне, но не придавали большого значения рассказам, не очень внимательно слушали, не запоминали. А свекор успел прислать с войны только одно письмо, и погиб. Но теперь и он – в строю однополчан, на плечах моего сына – своего внука.

Зоя Максимовна Федина прошла всю войну, она была медсестрой, лечила и спасала раненых. Ее портрет несет правнук Максим. Видно, что в семье к этому событию – шествию Бессмертного полка – готовились, Максим в военной форме, на груди у него бережно приколота Георгиевская ленточка.

По пути колонна Бессмертного полка прирастала: из дворов выходили люди и присоединялись к строю. Замечаю, что в тени лип дожидается возможности пройти со всеми мужчина в парадном пиджаке с орденами. Николай Алешин – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС,  на портрете – его отец, Егор Гаврилович Алешин.

– Мой папа воевал, но он умер, когда я был еще маленьким, поэтому я не слишком хорошо помню, что он рассказывал о войне. Да и расспрашивать не хотелось. С фронта он вернулся раньше, чем закончилась война: из-за тяжелого ранения был комиссован. А теперь – и он в «Бессмертном полку». И я от всего сердца могу сказать, что я помню о нем и горжусь его подвигом. Я рад, что сегодня и он пройдет по михайловским улицам, пусть и моими ногами, – говорит Николай, присоединяясь к полку. Вот и в строю еще один ветеран.

Олеся Новожилова несет портер своего деда Василия Андреевича Новожилова. Она помнит его совсем плохо – Олесе было четыре года, когда дедушка умер. Но рассказывает о нем Олеся с огромной любовью и уважением:

– Он не очень любил рассказывать про войну, но от своей родной тети я узнала, что он в шестнадцать лет ушел на войну. Он жил в Карелии, там была финская оккупация, дедушка очень долго работа на финна, когда оккупацию сняли, дедушка пошел на фронт так же, как и все. Он рассказывал одну историю, я ее помню. Пешие переходы были очень длительные и тяжелые. Солдаты просто падали на землю и засыпали, он гордился тем, что ни разу не упал и не заснул. Это все, что я запомнила за этот год. Но планируем, что будем искать информацию о нем в архивах, потому что рассказать о нем некому. Мой папа умер, а тетя живет в Финляндии, мы с ней никогда не виделись, все общение проходит по телефону, связываемся нечасто. Сегодня, когда мы с дедушкой начали шествие, я вся расплакалась, даже петь не могла со всеми. Еле-еле справилась с волнением.

«Бессмертный полк» шел с двух краев города. Два его крыла соединились на площади Ленина, где состоялся торжественный митинг. Фронтовики Иван Иванович Паршин и Николай Иванович Маштаков, представители областной и районной власти, молодого поколения, духовенства – все в этот день поздравляли собравшихся с 74-й годовщиной Великой Победы.

И.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков сказал:

– От имени губернатора Николая Викторовича Любимова и регионального правительства поздравляю вас с Днем Победы! Великая Отечественная война стала жестоким испытанием, колоссальной ценой далась нашему народу победа. Нет не одной семьи, которая не потеряла бы в годы войны  родных и близких. На фронтах воевали триста тысяч рязанцев. Более половины из них полегли на полях сражений. Их имена навсегда останутся в благодарной памяти потомков. Девятое мая – это день нашей славы, нашей гордости за ратный подвиг советского солдата. Искренне верю в то, что нравственный стержень в нашем обществе был, есть и будет всегда. От всей души желаю всем фронтовикам, ветеранам, труженикам тыла здоровья, бодрости на многие годы. Всем жителям Михайловского района – счастья, мира и благополучия!

Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров поздравил всех собравшихся, и особенно, ветеранов, с Днем Победы. Он отметил:

– Солдаты и офицеры Красной Армии прошли тысячи километров фронтовых дорог, отсчитали тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей кровопролитной битвы с врагом, наполнив каждый день и каждый час войны подвигами и отвагой. Таков был наш путь к Победе. Счет временив тылу вели миллионами снарядов, сотнями тысяч артиллерийских орудий, десятками тысяч танков и самолетов, отправленных на фронт… А еще – по фронтовым треугольникам писем с передовой. В каждой семье хранят светлую память о родных, не вернувшихся с жестоких полей сражений. Золотыми буквами вписаны имена михайловцев в славную военную летопись страны. Наши земляки сражались на всех фронтах: от Баренцева моря до Черного, под Москвой, у стен Сталинграда, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике. Громили врага в Берлине в победном сорок пятом. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но незабвенны имена героев, защитивших е только нашу жизнь, но и звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

Фронтовик Николай Иванович Маштаков рассказал о том, каким помнит начало войны, что понимал он, только-только окончивший в восьмой класс в 1941 году. Обо всем ходе войны с трибуны говорил участник войны. Поздравляя всех собравшихся на площади, Николай Иванович сказал:

– Наш город носит высокое звание города Воинской доблести. От имени районного ветеранского движения я поздравляю всех с великим праздником – Днем Победы. Мира, здоровья и всего-всего хорошего Вам. Всем желаю, чтобы всегда по жизни вместе с вами шли любовь, здоровья, слава и успех!

Песню «День Победы» исполнили все собравшиеся на площади. И не петь было нельзя, казалось, слова лились из души, у многих на глазах выступили слезы. А после торжественного собрания всех участников праздника накормили кашей из полевой кухни. На свежем воздухе и в отличной компании это – самое вкусное блюдо.

Поделиться: