В Госдуме планируют доработать законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Нижняя палата российского парламента совместно с профессиональным и экспертным сообществами планирует доработать законопроект правительства, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Об этом сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, пишут «Рязанские ведомости» со ссылкой на Федеральное агентство новостей.

– Мы надеемся, что удастся пересмотреть возрастные цензы для женщин, в частности – для многодетных матерей, матерей, родивших двух и более детей на Севере, и так далее. Вообще, планируется работа большой группы экспертного сообщества, и все варианты и предложения будут рассмотрены, — сказала Бессараб. – Сейчас есть только концепция правительственного законопроекта об увеличении пенсионного возраста, которую рассмотрели в первом чтении.

Она добавила, что вместе законопроектом приняли постановление Госдумы, в котором изложены проекты пакетных решений, облегчающие период поэтапного повышения возраста выхода на пенсию.

– Важно также сказать, что на тех, кто уже на пенсии, грядущие изменения скажутся самым позитивным образом. То есть это будут перемены к лучшему. По заверениям правительства, которые сегодня уже подкреплены принятием в первом чтении 102-й Конвенции Международной организации труда (МОТ), пенсии россиян составят не менее 40% от утраченного заработка, – объяснила депутат.

Светлана Бессараб напомнила, что СССР и Россия не ратифицировали 102-ю Конвенцию долгое время, хотя МОТ приняла ее еще в 1952 году. Сейчас же правительство уверено, что сможет обеспечить пенсионерам выплату пособий, составляющих не менее 40% от их прежнего заработка. Сегодня же средний размер пенсии в России – это 30 – 32% от заработка.

– Если бы мы не принимали решения о повышении пенсионного возраста, то пенсии уменьшались бы год от года. Но готовящиеся изменения пенсионного законодательства предотвратят откат назад. Постепенное увеличение возраста выхода на пенсию даст и постепенное увеличение пенсий россиян. К 2024 году средняя пенсия составит 20 тысяч рублей, то есть даже более 40% от утраченного заработка, – пояснила парламентарий.

Поделиться: