В Денисове и Кисьве Пронского района школьную программу осваивают 35 турок-месхетинцев

В неспокойные девяностые годы турки-месхетинцы переселились из Узбекистана в село Кисьву Пронского района. За 27 лет здешней жизни в местных школах (их здесь две) русских детей  теперь по пальцам можно сосчитать: их всего шестеро! Так что в явном большинстве именно дети турок-месхитинцев сидят теперь за партами и осваивают российскую программу школьного образования.

– Наши педагоги давно не считают это чем-то особенным: Кисьва – многонациональное село, в котором люди живут в дружбе и согласии. Мы, русские жители, уважаем  всех добрых людей, вне зависимости от их национальности, – говорит заведующая филиалом Ольга Лапина. – Хотя, стоит признать, что в учебе имеются определенные сложности: дома турки-месхетинцы говорят на своем родном языке. Потому у дошкольников русский язык – ломанный и нечистый. И только в школе они начинают его учить и осваивать правописание. К большому сожалению, у нас нет детского сада со специальной  образовательной программой дошкольного воспитания. Но управление организовало подготовительную группу для будущих первоклассников, в которой сегодня  15 детей с пяти лет.  В течение двух часов воспитатели-педагоги в игровой форме занимаются  с ними по разным предметам и помогают осваивать разговорную речь. Как показывает наша практика – самый сложный школьный предмет для турок-месхетинцев – это русский язык и литература. Учителя начальной школы прекрасно справляются с программой: к концу четвертого класса их ученики не только общаются на русском, но и грамотно пишут, читают.

В этом школьном педколлективе давно своим стал учитель технологии, ОБЖ и физкультуры Дамир Нуриевич Аллазов – турок-месхетинец по национальности. По признанию Ольги Лапиной, он – то связующее звено в воспитательной работе между педагогами, родителями и детьми, которое частенько бывает необходимо, чтобы наладить контакт и доверие. Дети очень уважают его и слушаются беспрекословно. Бывший школьный директор из Узбекистана, имеющий диплом Сардоринского педуниверситета, прекрасно адаптирует этих детей к современной жизни не только на своих уроках, но и в национальной диаспоре. Он и сам с супругой Санталат воспитал семерых собственных детей. А сегодня вместе с внуками и правнуками потомство Аллазых насчитывает двадцать два человека!

– Все наши семьи многодетные. Чем больше детей, тем мы богаче и семья крепче,  – улыбается Дамир Нуриевич. – Мы следуем традициям наших предков в вопросах воспитания: например, младший сын остается жить с родителями. Сызмальства растим детей в почитании людей старшего поколения – своих родителей, бабушек и дедушек, в трудолюбии, в послушании. Хорошо понимаем: мы, как граждане России, должны жить по ее законам, разговаривать на русском языке, осваивать школьную программу, получать профессии и так далее. За пределами своего дома мы общаемся исключительно на русском языке. В этом году три наши девочки-выпускницы: Эльвира и Альмира Бурхановы, Джамиля  Хаирова, окончив девять классов, поступили учиться в рязанский медицинский колледж. Стоит признать, что родители неохотно отпускают от себя дочек, только замуж. А вот вместе трех подруг решили отпустить впервые. И правильно сделали! Ребятам проще, они получают, в основном,  рабочие  профессии и становятся кормильцами семей. А наши женщины – это хранительницы семейного очага. Они занимаются детьми, домом, огородом, хозяйством. Поэтому, студентки – это для нас  прорыв!

Для здешних учеников – каждый учитель почитаем и уважаем. И это уважение идет из семьи, от родителей, от Дамира Нуриевича: он постоянно растолковывает ученикам  простые истины жизни и школы.

– Когда-то мы приехали сюда в количестве 40 семей, а сегодня нас уже под триста человек, – продолжает Дамир Нуриевич. – У нас есть правило помогать и поддерживать друг друга: в большом сообществе легче жить и выживать, добиваться результатов. Нам очень сложно было начинать жизнь с чистого листа здесь, ведь мы из Узбекистана уехали из-за реальных угроз, исключительно в поисках мирной жизни. И мы на Пронской земле обрели свою вторую родину, пустили здесь корни: тут родились наши дети, а теперь в школу ходят уже и внуки.  Я глубоко убежден, что люди должны делится не по национальностям, не по цвету кожи и разрезу глаз, а только на хороших и на плохих.

Поделиться: