В День села ковалинцы пели частушки и участвовали в конкурсах

Деревня Ковалинка, расположенная средь цветущих лугов и колосящихся нив, отметила праздник села «Я здесь живу, и край мне этот дорог!». Организаторы украсили разноцветными лентами и шарами территорию возле здания администрации. Подготовили выставки книг, детских поделок, рукоделия, предметов старины глубокой, в числе таковых пузатый самовар, жаровой утюг, прялка… Некоторые жители пришли задолго до начала праздника, чтобы занять лучшие места. В основном, пенсионеры и молодежь. Рабочие оказались заняты: в местном хозяйстве сейчас горячая пора…

У Ковалинки интересная история. Ранее деревня именовалась Михайловкой. Как Ковалинка она впервые упоминается в 1858 году, о чем свидетельствуют документальные источники. Селение, расположенное недалеко от Пронского большака, у перекрестка дорог, славилось кузнецами, которые могли и телегу подправить, и коней подковать так, что лошади летели, как на крыльях…

Давно уж нет тех кузнецов, но и сейчас Ковалинка известна в районе и за его пределами. В деревне находится администрация сельхозпредприятия «Новая жизнь». На протяжении многих лет это хозяйство является передовым, имеет высокие показатели в животноводстве и растениеводстве. Крепким колхоз становится с 1965 года (в то время председательствовал Александр Пожогин). При нем начали строить жилые дома для рабочих и специалистов, производственные помещения, объекты соцкультбыта (баня, детский сад) Продолжил его дело Виктор Рыжкин, который с 1979 года и по сей день возглавляет «Новую жизнь».

– В Ковалинке прошли мои лучшие годы детства и юности. Я люблю эту деревню, людей, в ней живущих. Они дружные, открытые и трудолюбивые, – сказала заместитель главы района Лариса Денисова. – Несмотря на все перипетии, Ковалинка не утратила своей самобытности. Здесь созданы все условия для полноценной жизни: асфальтированные дороги, в домах – вода и газ, фельдшерский пункт, школа, библиотека… Сельхозпредприятие сотрудничает с администрацией поселения, оказывает партнерскую помощь в благоустройстве территории, проведении мероприятий. День села – общий праздник. Уверена, что ковалинцы отметят его широко, а запомнится он надолго.

Участники художественной самодеятельности подготовили для зрителей песни, танцы, конкурсы. Заведующая Бестужевским СДК Лилия Абидова и культорганизатор этого СДК Ирина Андронова вышли на сцену в красивых костюмах. Они исполнили песни дуэтом и сольно.

– Мы с удовольствием откликнулись на приглашение коллеги, заведующей Ковалинским СДК Светланы Безруковой поучаствовать в концерте, – сказала Ирина Яковлевна Приятно на людей посмотреть и себя показать. Кстати, дизайн для сценических костюмов мы сами придумываем, покупаем материал. Лилия Павловна прекрасно шьет. А аксессуары вместе делаем.

Местная ребятня исполнила задорные частушки, конкурентов у них не нашлось. Детвора и молодежь, к слову, были самыми активными участниками концертной программы и конкурсов. Мальчишки и девчонки танцевали в различных стилях. Самыми активными оказались братья Панюковы – Николай и Александр.

– Танцевать в таком стиле я научился в агротехнологическом техникуме, студентом которого являюсь, – сказал Николай. – Решил потренировать наших деревенских парней и девчонок. Танцы настолько зажигательны, что на репетиции просились даже дошколята. Судя по аплодисментам, зрителям наше выступление понравилось.

Ребятам хлопали и подбадривали их и во время соревнований по перетягиванию каната, в поднятии гири, в шуточных конкурсах. Например, кто быстрее выпьет стакан сока через трубочку.

Во время праздника звучало много поздравлений. В том числе, в адрес Валентины Черновой, проработавшей 23 года в должности главы Ковалинского поселения. Валерий Калинкин, помощник депутата облдумы Станислава Подоля, отметил, что столь долгий срок на посту главы говорит о доверии жителей. Глава Кораблинского городского поселения, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Андреева выразила уверенность, что Марина Галкина, нынешняя глава поселения, – достойная преемница Валентины Черновой.

Односельчане тепло поздравили юбиляров, отметивших 40-летие супружеской жизни: Михаила и Татьяну Федосовых, Олега и Галину Мартьяновых. У Федосовых двое сыновей, у них уже свои семьи. У Мартьяновых, они, кстати, до сих пор работают в ООО «Новая жизнь», двое сыновей и дочь, которые помогают родителям вести подсобное хозяйство. В числе юбиляров – Анна Егорова, отметившая 65-летие и Владимир Колесников – 60-летие.

Вручили подарки молодым семьям, отпраздновавшим ситцевую свадьбу – год совместной жизни. Их в Ковалинке семь, а это говорит о том, что деревня живет. В числе молодых юбиряров супруги Васильевы, Галкины, Гаманилины, Земляковы, Измайловы, Овчинниковы, Михайловы. У Александра и Екатерины Земляковых, Дениса и Кристины Гаманилиных в этом году на свет появились малыши – Виктор и Валерия.

Живут ковалинцы согласно известной пословице: «Где родился, там и пригодился». Они трудятся в сельском хозяйстве, на производстве, в образовательных и других учреждениях, создают семьи и воспитывают детей. Люди стараются сделать жизнь лучше не только в материальном плане. Многие высаживают цветы, декоративные кустарники на приусадебных участках и возле них. Жители хотят, чтобы их родная деревня стала еще краше…

В завершении торжественной части ковалинцы собрались за общим столом, как и положено в большой и дружной семье.

Поделиться: