В Захарове московский художник Дмитрий Цветков провел мастер-класс для детей

В гости к Татьяне Алиповой в Захарово приехал московский художник Дмитрий Цветков, модельер и портной. На садовом участке он собрал каркас человека. Вскоре к нему присоединились дети – внучка хозяйки Маруся, соседи Вика Устинова и Денис Буртасов и другие ребята.

Дмитрий обматывал каркас цветным скотчем, чтобы превратить конструкцию в «художника», а юным помощникам поручил сделать мобильный телефон из картона. Они смастерили смартфон – все как положено – камера, центральная кнопка, на экране – время, число, прогноз погоды, уровень заряда батареи и, конечно, значок интернета 4G.

– Пригласила меня в Захарово Любовь, дочь Татьяны Владимировны. С ней мы работаем и общаемся. Задача моя не просто повозиться с детьми, я должен сделать так, чтобы у них сложилось впечатление, будто все это сделали они сами, а я просто постоял рядом, образно выражаясь, – говорит Дмитрий Цветков.

По словам художника, к Рязани он испытывает нежные чувства, так как окончил здесь Рязанское художественное училище им. Вагнера.

– С художественным училищем я дружу до сих пор, хорошо знаю директора Василия Ивановича Колдина, периодически приезжаю, читаю лекции. Учился здесь с 1976 по 1980 год. После продолжил учебу в Московском художественном институте им. Сурикова. Вообще я швея – шью шинели, аксельбанты, ордена, погоны, бархатные бомбардировщики, жемчужные подводные лодки. Устраиваю огромные милитари-фэшн-парады – красивые, звонкие, с кучей гостей, – рассказал художник.

Также Дмитрия Цветкова можно увидеть по телевизору – на канале «Домашний» в программе «Уроки рисования» и на «Карусели» – в «Академии художеств».

Садовый художник постепенно обзавелся шляпой, очками и бородой. Мобильный телефон пришлось поставить рядом, так как руки оказались занятыми палитрой и кистями. День был жарким, поэтому ребята не забыли сделать художнику большую банку газировки. Объект современного искусства хозяйка готова подарить детским учреждениям района.

– Мы сами придумали телефон, наклеили на картонку черный скотч. Экран сделали из белого. Потом сделали банку колы с трубочкой, скотчем написали буквы, Маруся штрих-код приклеила. Ну… художник почти ничего и не делал, только мы работали, – сказал Денис, так что добиться желаемого результата Дмитрию

Кстати

Дмитрий Цветков родился в 1961 году в Коломне. В 1988 году окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова. Живет и работает в Москве.

Номинант премии Кандинского 2007, 2008, 2009, 2012 годов.

Среди последних персональных выставок «Шкафы Москвы». На ней были представлены десятки образцов типичной старинной мебели, превращенные в арт-объекты. Зрителю предлагалось порассуждать о том, что могут хранить шкафы. Выставка «Государство» показала авторское видение символов государства – военной формы, орденов, оружия, гербов. Например, на ней присутствовали трехметровая военная папаха, расшитая бисером и камнями, кинжалы, связанные спицами.

Поделиться: